Roc de Cambes – Côtes de Bourg Rouge 2013

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Pour le visionnaire François Mitjaville, « la tendance des châteaux est de diviser leur production en deux, trois, voire quatre cuvées, avec des tris toujours plus pointus. » À ses yeux, cette approche eugéniste du raisin et cette obsession de la concentration oriente la production vers des « vins boîte de conserve ». Pour celui qui a révélé Tertre Rotebœuf, « ce terroir extravagant, le plus exotique de la côte sud » de Saint-Émlion,un grand vin,« c’est l’assemblage réussi d’une propriété ». « Ici, tout est assemblé dès les pressurages, à chaque soutirage, élevé dans des fûts neufs d’un seul tonnelier pendant 2, 3 ans : il faut que ça mitonne. » Car « le fruit que tout le monde revendique aujourd’hui, c’est bien mais limité ». « Un grand vin se civilise par l’élevage. Un pot-au-feu, c’est sympa, mais ça ne vaudra jamais un grand civet !

RDC-Bourg NV

  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Bordeaux
  • Appellation : Côtes de Bourg
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : Merlot 75%, Cabernet Sauvignon 20%, Malbec 5%
  • Terroir : Argilo-calcaire
  • Viticulture : Culture raisonnée
  • Vinification : Élevage de 18 à 22 mois en barriques neuves.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis profond
    • Olfactive : Nez franc et expressif sur les fruits noirs mûrs, notes végétales, réglisse.
    • Gustative : La matière est fine, veloutée. Les tanins structurent l'ensemble. Garde de 10 à 20 ans.
  • Alliances gastronomiques : Cuisses de canard grand veneur, Daube de sanglier, Gibier, Ris de Veau braisé, Tournedos Rossini, Viande rouge
  • Producteur : Emilie et François Mitjavile
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 78€

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