renardat-Fache AOC Bugey Cerdon demi sec methode ancestrale 2016 75 cl

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  • Cuvée : Cerdon méthode ancestrale
  • Type, couleur : Effervescent
  • Millésime : 2016
  • Cépages principaux : C'est un vin pétillant rosé faiblement alcoolisé (7,5 °C / vol). Il est obtenu à base de gamay et poulsard selon la méthode ancestrale. 85% Gamay et 15% Poulsard
  • Terroir : Confiné sur les contreforts du massif jurassien entre Lyon et Genève, le petit village de Mérignat se dessine au détour d'une petite route. Derrière son coté austère de petit village médiévale, se cache dans les caves un vin pétillant naturel qui dévoile une partie de son mystère lorsque la bouteille s'ouvre et laisse apparaître sa couleur. Eboulis Argilo calcaire sur fortes pentes pouvant atteindre 60%. La plupart des vignes ont une exposition Est - Sud Est - Ouest.
  • Viticulture : Nos vignes sont situées tout autour du village de Mérignat. Les plus vieilles d'entre elles ont vu 3 générations les dorloter, les chouchouter afin qu'elles donnent sur ces terrains argilo – calcaire le meilleur d'elles-mêmes. Nous avons toujours travaillé nos vignes dans le respect de la nature et depuis 2008, nous avons passé la totalité de notre domaine en agriculture biologique (FR-BIO-01) et biodynamie. (source:http://www.renardat-fache.com/)
  • Vinification : La méthode ancestrale est une technique de fermentation qui permet élaborer des vins effervescents sans avoir à rajouter des levures ou des sucres. La fermentation se fait naturellement avec les propres sucres et levures du raisin. Pour obtenir cette belle couleur rosé et ses fines bulles nous contrôlons les températures à tout instant lors de la vinification. Une première phase se passe en cuve thermo-régulé pour un départ en fermentation puis après une légère filtration, le vin est mis en bouteille ou il poursuit sa fermentation et donne ainsi naissance aux bulles et à la mousse.
  • Description
    • Visuelle : Mousse fine et crémeuse et doté d'une couleur intense,
    • Olfactive : le Cerdon de Alain Renardat-Fache est marqué par un nez est très fruité, de petits fruits rouges avec une dominance sur la framboise et cerise.
    • Gustative : Mousse fine et crémeuse et doté d'une couleur intense, le Cerdon de Alain Renardat-Fache est marqué par un nez est très fruité, de petits fruits rouges avec une dominance sur la framboise et cerise. L'impression en bouche rappelle les fruits du nez avec une belle intensité et une bonne longueur. L'acidité est présente comme à son habitude mais néanmoins, le vin est assez sucré (maturité plus importante).
  • Alliances gastronomiques : Apéritif
  • Goût(s) : effervescent rosé demi sec
  • Producteur : famille RENARDAT-FACHE
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 12.50€

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