Moulin Pey Labrie – “Pivert” Fronsac Rouge 2011

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Bénédicte et Grégoire Hubau ou, comment une informaticienne qui rencontre un homme de la grande plaine, se retrouve dans un jardin, sur un grand terroir du Bordelais : FRONSAC. C’était en 1988, après trois ans de recherche d’un vignoble de qualité, ayant un terroir de caractère. Vous savez, le caractère qui donne toute l’expression d’un grand terroir ! Visites, rencontres et recherche avec Luc et Annick THIENPONT et tant d’autres expatriés nous conduisent à MOULIN PEY-LABRIE. Notre arrivée : Trois jours avant les vendanges, la formation se fait donc en direct,  sur et dans les cuves avec Michel ROLLAND qui vient goûter tous les soirs pour guider nos pas. De cette nouvelle aventure naît notre premier millésime : 1988… Puis Camille en 1990, Louis en 1991 et Martin en 1997. Notre philosophie : exprimer le terroir par rapport aux millésimes, avec le plus de finesse,  d’élégance et d’équilibre, pour que la bouteille ne soit que plaisir.

Deux propriétés sont aujourd'hui dirigées par les vignerons, le premier Moulin Pey Labrie 6,75 hectares, et le second Haut-Lariveau 8 hectares. L'ensemble se situe en AOC Fronsac et Canon Fronsac (aux portes de Libourne).

Le merlot est roi dans ces terroirs argilo-calcaires où la minéralité des sols permet aux vins d’exprimer fraîcheur, fruit intense et élégance ; clef du plaisir. La densité de plantation varie de 6000 à 7000 pieds à l’hectare. Fronsac jouit d’un « micro-climat méditerranéen ».

La conduite culturale de la vigne est raisonnée : Une taille courte pour la maîtrise des rendements. Un enherbement et un travail du sol par sous-solage, pour une bonne aération des terres et un développement optimal des micro-organismes du milieu, qui aide le sol à nourrir la vigne. Les vendanges sont manuelles. Les raisins vendangés en caisses passent sur des tables de tri en grappes et en grains, avant de finir dans de petites cuves.

Les vendanges sont parcellaires, pour une sélection rigoureuse et une expression optimale de chaque parcelle.

Finalement les fermentations sont conduites en douceur, afin de respecter l’élégance du vin à venir qui est élevé en barriques, durant 16 à 18 mois jusqu’à la mise en bouteilles. Le tout donne des cuvées de plaisir, sur le fruit et la finesse, à déguster sans modération.

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  • Cuvée : Cuvée Piverts
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Bordeaux
  • Appellation : Fronsac
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : 100% Merlot
  • Terroir : Pieds de Coteaux argileux sur calcaire. Âge moyen des vignes : 45 ans.
  • Viticulture : Culture Biologique, non certifiée.
  • Vinification : Vendanges manuelles à pleine maturité, en caissettes. Éraflage total. Cuvaison 3 semaines environ. Contrôle des températures sur cuves. Vin sans souffre. Élevage en cuves pendant 12 mois.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis claire.
    • Olfactive : Nez de fruits rouges mûrs, végétal et épices douces.
    • Gustative : Un style tout en fruit et en légèreté, à boire jeune pour sa gourmandise
  • Alliances gastronomiques : Grillades, Saucisse de Morteau, Tajines, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Bénédicte et Grégoire Hubau
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 16€

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