Mas du Chêne – “Alicante (et les quarante buveurs)” rouge 2014

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Voici un "paysan-vigneron", indépendant, Luc Vignal, qui élabore des vins dans le but de ressembler le plus possible aux breuvages que consommaient nos anciens (peu d'extraction!), en se rapprochant de leur mode de culture (travail du sol).

La  propriété de 65 ha se trouve sur l’aire d’appellation Costières de Nîmes, située sur la rive droite du Rhône à l’extrémité sud entre Nîmes et Arles sur un ensemble de coteaux ensoleillés constitués de sols caillouteux villafranchiens et de galets roulés silicieux (Gress) et se compose de 45 Ha de vigne en production et de 20 ha de bosquet qui entoure ces dernières. Aujourd’hui 10 ha sont travaillés en culture biologique et composent les différentes cuvées.

De là est née, une gamme à partir d'une cuvée gourmande et désaltérante à souhait, "Marche Arrière"!
Il n'a fallut qu'un pas pour que son pendant, "Marche Avant" apparaisse et bien d'autres cuvées, aussi. De "Marche Arrière" rouge ...en Carignan gourmand, uniquement élevé en cuves béton, en passant par "Marche Avant" blanc en Roussanne, Grenache blanc et Vermentino, passée en fûts de Bourgogne et fûts d'Yquem sur 11 mois... de "Pinot Chio", 100% Pinot Noir,... Vers "Ali Bacchante et les Quarante Buveurs" en Alicante... ou de "Merlot l'Enchanteur" en 100% Merlot, élevé de moitié en cuve Béton et en Fûts Bourguignons...sans oublier "La Petite Syrah" élevée 18 mois en fût "cadeau"...
Ne passez pas à côté, sans vous arrêter, de cet alchimiste grappeur, si intuitif en goûts et en couleurs...

  • Cuvée : Ali Bacchante (et les quarante buveurs)
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de France
  • Millésime : 2014
  • Cépages principaux : Alicante Bouschet
  • Terroir : Coteaux ensoleillés constitués de sols caillouteux villafranchiens et de galets roulés silicieux .
  • Viticulture : Agriculture Biologique.
  • Vinification : Fermentation avec levures indigènes en macération carbonique en cuve béton, écoulé en fût bourguignon de 4 vins après la fermentation alcoolique et élevé 5 mois.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis profond
    • Olfactive : Nez de fruits noirs mûrs, d'épices douces.
    • Gustative : La bouche est dense, veloutée. Les tanins sont fins. L'ensemble bien équilibré.
  • Alliances gastronomiques : Grillades, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Luc Vignal
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 9,50€

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