Mas Bruguière – “La Grenadière” Rouge 2013

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Xavier Bruguière représente la septième génération au Mas Bruguière, une bâtisse en pierre, posée là, entre le Pic Saint Loup et l'Hortus.
Le vignoble du Mas Bruguière est à proximité, on y retrouve les meilleurs cépages méridionaux (Syrah, Grenache, Mourvèdre, Roussanne et Marsanne). Les vignes ont été plantées suite au terrible hiver de 1956 qui avait décimé la majeure partie des vignes de l'appellation Pic Saint Loup. Une plantation plus récente de Vermentino en 2008 vient compléter l'encépagement du Mas Bruguière.
Le Mas Bruguière s'appuie sur trois terroirs exceptionnels particulièrement complémentaires pour l'élaboration de grands vins du Languedoc. Ce vignoble du contrefort des Cévennes est là sur un sols d'éboulis profonds avec des argilos calcaires exposés plein sud, ici en bas de pente du Pic Saint Loup, sur un sol argilo marneux exposé au nord, ou encore sur des argiles rouges et des calcaires tendres.
Par respect de ces terroirs, le Mas Bruguière suit les principes de l'agriculture biologique et réalise également des applications biodynamiques. La mise en valeur du terroir du Mas Bruguière se poursuit aussi en cave par l'expression des levures indigènes et des sulfitages réduits à minima.
Au Mas Bruguière, le travail est réalisé en famille. Les Bruguière signent des cuvées tout en finesse et fraicheur : les Muriers, les Arbouses ou encore les Grenadières, révèlent le style du Mas Bruguière.

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  • Cuvée : Les Grenadières
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : AOC Languedoc, Pic Saint Loup
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : Syrah 70% - Grenache 20% - Mourvèdre 10%
  • Terroir : Argilo-calcaire et éboulis de l'Hortus
  • Viticulture : Culture en biodynamie
  • Vinification : Vendange égrappée, encuvage par gravité, pigeages, cuvaison 30 jours. L'élevage dure 14 mois en fûts de chêne, avec 20% de fûts neufs chaque année. 50% en barriques de 225 Litres et 50% en cuve bois tronconique 30 hl.
  • Description
    • Visuelle : Le rubis intense, presque noir de la robe rappelle sans doute les sauvages couleurs des syrah languedociennes
    • Olfactive : Le nez explose de notes de fruits rouges grillés, de moka, de réglisse, de laurier et de poivre du moulin
    • Gustative : En bouche ce nectar se fait souple, rond, sensuel et déborde d’arômes de cerises confites, d’épices, de garrigues, de cacao
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Xavier et Marjorie Bruguière
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 20,00€

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