Domaine Tempier – Rouge “Cabassaou” 2013

Retour

Propriété de la famille Tempier depuis 1834, le domaine obtenait sa première médaille d'or dès 1885 sous l'impulsion de l'aïeule Leonie qui fit construire sa première cave. Situés au cœur de l’appellation Bandol, les 38 hectares du domaine Tempier s'étalent sur plusieurs parcelles. Dont les principales sont La Migoua à Beausset-Vieux, la Tourtine et Cabassaou au Castellet et la Bastide au plan du Castellet.

La Bastide est l'âme du domaine dont les grands cyprès flottent comme les mâts d'un navire sur les vignes qui l'entourent, mais c'est aussi l'âme de la famille Peyraud. Lucien Peyraud "le pape du mourvèdre" sera aux commandes du domaine de 1941 à 1982. Lui succèderont ses deux fils François et Jean-Marie, puis Daniel Ravier, aujourd'hui directeur du domaine.

original

  • Cuvée : Cabassaou
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Provence
  • Appellation : Bandol
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : Mourvèdre (95 %), Cinsault (1%), Syrah (4%) Age moyen des vignes : 50 ans
  • Terroir : Petite parcelle située plein sud en bas du coteau de la Tourtine, abritée du mistral. Bénéficie du vent solaire pendant les journées d’été. Maturité exceptionnelle du Mourvèdre grâce au micro climat pour en faire ainsi un vin rare. Sol argilo-calcaire homogène, époque SANTONIEN environ 100 millions d’années.
  • Viticulture : Travail du sol (en restanques) traditionnel mécanique et manuel, sans herbicides. Surveillance raisonnée de l’état sanitaire sans utilisation de molécules chimiques. Vendanges vertes pour sélectionner la charge des vignes et obtenir un rendement de 30 à 35hl/ha.
  • Vinification : Vendanges manuelles en caisses de 30 kg. Tri à la vigne et à la cave. Vinification traditionnelle avec égrappage total et levures indigènes. Fermentation de 15 jours à 3 semaines à température régulée en cuves inox ou béton. Elevage en foudres de chêne (25 à 75 hl) de 18 à 20 mois avec fermentation secondaire dite malolactique. Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis foncée.
    • Olfactive : Nez discret dans sa jeunesse qui se développera au fil des ans pour offrir des notes de violette, cuir et fruits noirs.
    • Gustative : En bouche le tanin aura une grande souplesse, du soyeux ; une complexité avec des notes de fruits et d’épices. Un vin de très grande garde.
  • Alliances gastronomiques : Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Famille Peyraud
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 72€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site