Domaine Saint Nicolas “Reflets” Rouge 2014

Retour

Situé à L’Ile d’Olonne en Vendée, proche de l’océan, le Domaine Saint Nicolas a été créé en 1960 par la famille Michon. Le vignoble s’étend sur 40 hectares et est dirigé par Thierry Michon. Par sa situation géographique, le domaine bénéficie d’un microclimat mer, forêt et marais.

Les différents cépages, sur des sols argileux et schisteux, sont le Pinot Noir, le Gamay, le Cabernet Franc et la Négrette pour les vins rouges. Pour les vins blancs, sont cultivés  le Chenin, le Chardonnay et le Grolleau gris. Le rendement varie entre 18 à 45hl/ha.

La Biodynamie fut introduite dès 1993 et sur l’ensemble dudomaine depuis 1995.

La vendange est faite uniquement à la main en cagettes, avec un pressurage pneumatique, vinifiée en cuves inox pour les blancs et rosés, et uniquement en foudres bois pour les rouges. Les cuvées terroir sont vinifiées en fûts de 400 à 600 litres.

  • Cuvée : Reflets
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Fiefs vendéens
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : 60% Pinot Noir, 30 % Gamay, 10% Cabernet Franc
  • Terroir : Légers coteaux exposés sud-ouest, sol schisteux
  • Viticulture : culture bio-dynamie depuis 1995, labour, binage mécanique et manuel, traitement vigne soufre, bouillie bordelaise, tisanes (ortie, prêle…)
  • Vinification : 35 hl/ha, vendange manuelle en cagette avec tri sur table-égrenoir pigée aux pieds dans cuve bois, macération courte (8 à 10 jours) élevé 9 mois en cuve chêne. Non levuré, non chaptalisé.
  • Description
    • Visuelle : rouge vif
    • Olfactive : fruité et épicé
    • Gustative : Le fruit est sincère et même, dans son expression "brut". La mâche est pleine, fine et croquante
  • Alliances gastronomiques : Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : THIERRY MICHON
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 14.50€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site