Domaine Patrick Baudouin – “Les Coteaux” 2013

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Le domaine Baudouin possède 13 hectares de vignes sur les beaux terroirs de "l’Anjou noir", celui des schistes, des grès, des roches volcaniques. Savennières, Quarts de Chaume, Anjou rouge de Cabernet, Anjou blanc sec et Layon liquoreux issus de chenin, en agriculture biologique.

"A la cave, nous travaillons à accoucher les vins, non à les fabriquer : ni levurage, ni chaptalisation, utilisation très mesurée du soufre. Nous vous proposons des vins de terroir, qui peuvent vous parler, dans votre verre, de leur lieu de naissance, vins à grande expression et potentiel de garde."

 

 

 

 

 

 

 

  • Cuvée : Les Coteaux
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Coteaux du Layon
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : 100% Chenin
  • Terroir : Sol peu profond, composé de schistes et de quartz noirs
  • Viticulture : Agriculture Biologique certifié Ecocert.
  • Vinification : Ni levurage, ni chaptalisation… Pressurage soigné très lent – Débourbage naturel 24 h - Fermentations lentes en fûts bourguignons de 1 et 3 vins. – mutage en juillet. Élevage en fûts bourguignons de la récolte (octobre) jusqu’en juillet (durée 10 mois) puis élevage en cuve jusqu’à la mise en bouteilles (6 mois).
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune paille.
    • Olfactive : Nez gourmand de fruits blancs, coing, fleurs blanches...
    • Gustative : Un layon léger et pur : nous ne sommes pas là sur les confits du botrytis, mais plutôt sur les fruits blancs, et le granité de la poire en bouche, avec beaucoup de fraîcheur : car avec ses seuls sucres de raisin, ce moelleux est légèreté et gourmandise.
  • Alliances gastronomiques : Dessert, Foie Gras, Fromage, Poissons crus marinés
  • Producteur : Patrick Baudouin
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 22.50€

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