Domaine Padié – “Milouise” Blanc 2014

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Dans le petit bourg de Calce, Jean-Philippe Padié natif de la Beauce, des parents originaires du Sud-Ouest, découvre un jour les cuvées de Plageoles. C'est le coup de foudre pour la viticulture !!! Des études qui s'orientent agronomie, oenologie, puis il débute non loin de là, au Mas Amiel et En 2001 chez Gérard Gauby. En 2003, il découvre une vieille grange dans le haut du village et décide de se mettre à son compte. Le terroir de Calce étant caractérisé par une série de failles, souvent orientées est-ouest, avec quelques petites vallées le long de celles-ci, on y trouve des sols anciens, avec des calcaires très durs et blancs et beaucoup de marnes, plus des zones schisteuses. En allant vers la plaine, les sols sont plus jeunes. Aujourd'hui, le domaine représente plus de 15 ha, comprenant des vieilles vignes de grenache blanc centenaires, sur un beau terroir, d'argile, de marnes et de schistes...

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  • Cuvée : Milouise
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de table de France
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : 50% Grenache blanc 50% Grenache gris
  • Terroir : Mosaïque de terroirs : marnes noires, schistes, argilocalcaires, marnes roses, grises...
  • Viticulture : Culture en biodynamie
  • Vinification : Récolte en cagettes (tri à la vigne). Pressurage pneumatique. Pas d'égrappage. Débourbage léger. Levures indigènes. Fermentation malolactique pour gagner en rondeur.
  • Description
    • Visuelle : Robe or lumineux, trés brillant
    • Olfactive : Nez puissant intense, mêlant fruits murs et minéralité.
    • Gustative : Attaque de bouche fraîche et élégante, beaucoup de présence, de gras sur des notes pain grillé et de pierre à fusil
  • Alliances gastronomiques : Fromage, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Viande blanche
  • Producteur : Jean Philippe Padié
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 33€

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