Domaine Padié – “Fleur de Cailloux” Blanc 2014

Retour

Dans le petit bourg de Calce, Jean-Philippe Padié natif de la Beauce, des parents originaires du Sud-Ouest, découvre un jour les cuvées de Plageoles. C'est le coup de foudre pour la viticulture !!! Des études qui s'orientent agronomie, oenologie, puis il débute non loin de là, au Mas Amiel et En 2001 chez Gérard Gauby. En 2003, il découvre une vieille grange dans le haut du village et décide de se mettre à son compte. Le terroir de Calce étant caractérisé par une série de failles, souvent orientées est-ouest, avec quelques petites vallées le long de celles-ci, on y trouve des sols anciens, avec des calcaires très durs et blancs et beaucoup de marnes, plus des zones schisteuses. En allant vers la plaine, les sols sont plus jeunes. Aujourd'hui, le domaine représente plus de 15 ha, comprenant des vieilles vignes de grenache blanc centenaires, sur un beau terroir, d'argile, de marnes et de schistes...

Capture d’écran 2013-11-25 à 18.27.35

  • Cuvée : Fleur de Cailloux
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de pays des côtes catalanes
  • Millésime : 2014
  • Cépages principaux : 50% Grenache blanc 30% Grenache gris 20% Maccabeu
  • Terroir : Une combe argilo-calcaire, avec des influences siliceuses, schisteuses, ferreuses…
  • Viticulture : Culture en biodynamie
  • Vinification : Récolte en cagettes (tri à la vigne). Pressurage pneumatique direct. Pas d'égrappage. Débourbage léger. Levures indigènes. Fermentation malolactique pour gagner en rondeur.
  • Description
    • Visuelle : Belle robe jaune dorée aux reflets intenses, très brillant
    • Olfactive : Premier nez de pierre à fusil, silex, puis agrumes et fruits à chair blanche.
    • Gustative : Minéralité et fraicheur.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Coquillages, crustacés, Fromage, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Viande blanche
  • Producteur : Jean Philippe Padié
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 17€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site