Domaine Les Bruyères – Les Monestiers Rouge 2012

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Le Domaine Les Bruyères est situé en plein cœur de l’appellation Crozes Hermitage sur les chassis, nom donné au galet que l’on retrouve en nombre sur le terroir. Conduit par David Reynaud depuis l’an 2000, ce sont 28 ha de vignoble dont, 20 ha en propriété (14,5 ha en Crozes Hermitage et 5,5 ha en vins de pays des collines Rhodaniennes) et 8 ha en achat de raisin à un ami d’enfance, Max Mathais, séduit par l’idée.
Le Domaine Les Bruyères est entièrement conduit en agriculture biologique (certifié par ECOCERT) et biodynamique (certifié par BIODYVIN).
Le cépage Syrah occupe une place prépondérante sur le Domaine (environ 87%), ce cépage est l’âme de l’appellation des Crozes Hermitage. David Reynaud travaille également avec d’autres cépages, à savoir le Merlot et le Viognier pour ses cuvées de vins de Pays. La culture y est menée à la main tant pour l’ébourgeonnage, le relevage, la vendange en vert et l’élimination des entre-cœurs. Les vendanges, elles aussi sont manuelles et les raisins sont triés à la parcelle puis sur table de tri en cave. Le rendement est de 35 hectolitres/hectare.
Le terroir se caractérise par des terrasses argilo-calcaires avec un sol drainé par des galets détritiques.

  • Cuvée : Les Monestiers
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Crozes Hermitage
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : Syrah 100%
  • Terroir : Terrasses argilo-calcaires sur la commune de Châteauneuf sur isere. Sol drainant à galets détritiques.
  • Viticulture : Culture de la vigne en agriculture Biologique certifié par ECOCERT et en Biodynamie certifié BIODYVIN. ébourgeonnages, relevages, élimination des entre cœurs et vendanges en vert se fait manuellement.
  • Vinification : Vendange et tri manuel, encuvage et décuvage par gravité. Vinification traditionnelle en cuves béton brut. Cuvaison 28-30 jours avec pigeage, pressurage à faible pression. élevage 8 mois en cuve béton brut.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis profond
    • Olfactive : Nez de fruits noirs, réglisse, épices.
    • Gustative : La bouche est ample, tanins fins et soyeux.
  • Alliances gastronomiques : Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : David Reynaud
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 13.50€

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