Domaine Joseph Landron – Amphibolite Nature 2015

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Situé au sommet du vignoble nantais, sur les coteaux de la Sèvre, La Louvetrie est un Domaine familial dont Pierre Landron a donné l'orientation viticole définitive en 1945.

Joseph Landron son fils développe un vignoble de 26 hectares planté à 95% en melon de Bourgogne, cépage unique du Muscadet. La démarche philosophique au service  de la qualité : le Muscadet doit être l'expression réelle de son terroir traduit dans la minéralité du vin.

La richesse et l'originalité du vignoble résident dans la diversité des sous sols qui le compose. Seuls le travail du sol et le respect de la vigne par une culture biologique certifiée sans produit chimique permettent d'en exprimer leur pleine personnalité.

Joseph LANDRON s'inspire des procédés anciens de vinification sur lie : les grappes entières cueillies manuellement sont pressées pour n'en recueillir que le premier jus. Après débourbage, le jus fermente lentement, en cuve, pendant 15 jours. Le vin se décante et reste sur ses lies de fermentation jusqu'à la date d'embouteillage de 7 à 12 mois plus tard. La mise en bouteille s'effectue, alors, par gravité directement de la cuve en hauteur où le muscadet a fermenté, sans soutirage préalable. Cette méthode traditionnelle conserve toute la fraîcheur et la finesse d'authentiques Muscadets de Sèvre et Maine sur Lie.

"Ainsi, la diversité de nos sous sol permet d'offrir une gamme de muscadets différents élaboré en respectant l'environnement naturel, que la clientèle aura plaisir à découvrir."
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  • Cuvée : Amphibolite Nature
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie
  • Millésime : 2015
  • Cépages principaux : Melon de Bourgogne blanc
  • Terroir : AMPHIBOLITES. Roches métamorphiques constituées lors de l’effacement des océans, roches vertes en dégradation conférant au vin une minéralité tendre renforcée par un travail superficiel du sol.
  • Viticulture : Âge des vignes : 23 à 40 ans, sur 7ha 50.
  • Vinification : Récolte manuelle, pressurage pneumatique des grappes entières suivi d’un débourbage à froid. Fermentation thermo-régulée en levures indigènes en cuve ciment verrées. Élevage sur lie pendant 4 mois afin de conserver fraîcheur et vivacité liées à une forte présence de gaz carbonique issu naturellement de la fermentation alcoolique. Cette cuvée n’est jamais chaptalisée et titre 11% d’alcool. L’acidité totale est de 5.3 g/L. La mise en bouteille s’effectue par gravité sans filtration après une stabilisation au froid. Afin d’éviter la fermentation malolactique, les vins sont sulfités en fin de fermentation alcoolique. La teneur de SO2 total pour cette cuvée est de 40 mg/l ; dont SO2 libre < 20 mg / l.
  • Description
    • Visuelle : Robe or clair.
    • Olfactive : Nez d'agrumes, iodé. Minéralité d'ensemble.
    • Gustative : La bouche est vive, tranchante, extrêmement désaltérante.
  • Alliances gastronomiques : Poissons crus marinés, Poissons grillés, Sushis
  • Producteur : Joseph Landron
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 12,50€

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