Domaine Gramenon – “Sierra du Sud” rouge 2014

Retour

Le domaine se compose d'une bâtisse et de 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.

La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.
Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir  de Vinsobres.
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure. Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification. En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.

Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Tout naturellement, les vignes sont donc chaussées à l’automne et déchaussées au printemps. Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture Biologique et DEMETER.

sierra

  • Cuvée : Sierra du Sud
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côtes du Rhône
  • Millésime : 2014
  • Cépages principaux : Syrah
  • Terroir : Montbrison sur Lez, Vinsobres et Valréas, assemblage de plusieurs parcelles. Sols argilo-calcaire.
  • Viticulture : Biodynamique certifiée DEMETER
  • Vinification : Vendange manuelle avec tri. Macération de 12 jours. Éraflée. Levures indigènes. Élevage d'une partie en cuve et de l'autre partie en barriques pendant 7 mois.
  • Description
    • Visuelle : Rouge cerise profond.
    • Olfactive : Arômes de fruits rouges mûrs, framboise, cassis, violette, olive noire.
    • Gustative : La bouche est dense et ronde. Les tanins encore jeunes demandent d'être atténués en mangeant. Passage en carafe conseillé.
  • Alliances gastronomiques : Carré de veau et purée de butternut, Charcuterie, Filet mignon de porc au miel, Grillades, Tajines, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Michèle Aubéry-Laurent
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 17,50€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site