Domaine Gramenon – “Poignée de Raisins” rouge 2014

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Le domaine se compose d'une bâtisse et de 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.

La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.
Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir  de Vinsobres.
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure. Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification. En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.

Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Tout naturellement, les vignes sont donc chaussées à l’automne et déchaussées au printemps. Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture Biologique et DEMETER.

poignee

 

  • Cuvée : Poignée de Raisins
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côtes du Rhône
  • Millésime : 2014
  • Cépages principaux : Grenache et Cinsault
  • Terroir : Sols argilo-calcaire. Plusieurs parcelles des plus jeunes vignes du Domaine, situées à Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez.
  • Viticulture : Biodynamique certifiée DEMETER
  • Vinification : Vendange manuelle en caisses avec tri. Macération de 10 jours en cuve ciment brut. Vendange partiellement éraflée. Levures indigènes. Élevage de 6 mois en cuve. Mise en bouteille en Mars avec un sulfitage à 2g/hl.
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge framboise.
    • Olfactive : Nez sur les fruits rouge mûrs et épices : noyau de cerise, framboises écrasées, poivre blanc.
    • Gustative : La matière est fine, soyeuse, tanins très fins. Garde beaucoup de fraîcheur en finale.
  • Alliances gastronomiques : Grillades, Saucisse de Morteau, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Michèle Aubéry-Laurent
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 13€

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