Domaine Gramenon – “Les Laurentides” Rouge 2014

Retour

Le domaine se compose d'une bâtisse et de 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.

La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.
Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir  de Vinsobres.
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure. Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification. En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.

Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Tout naturellement, les vignes sont donc chaussées à l’automne et déchaussées au printemps. Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture Biologique et DEMETER.

 

  • Cuvée : Les Laurentides
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côtes du Rhône Villages
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : Grenache
  • Terroir : Parcelle située sur la commune de Vinsobres , lieu-dit La Bicarelle à 400 mètres d’altitude.
  • Viticulture : Culture Biodynamique certifié DEMETER. Vin Naturel.
  • Vinification : Vendange manuelle en caisse avec tri. Macération de 15 jours. Vendange partiellement éraflée. Levures indigènes. Élevage de 8 mois en barriques.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat claire.
    • Olfactive : Nez de fruits rouges mûrs, épices douces.
    • Gustative : La bouche est dense, veloutée, les tanins encore un peu jeunes donnent de la structure et doivent être accompagnés d'une pièce de viande.
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Grillades, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Michèle Aubéry-Laurent
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 18,00€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site