Domaine Gramenon – “La Sagesse” Rouge 2014

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Le domaine se compose d'une bâtisse et de 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.

La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.
Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir  de Vinsobres.
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure. Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification. En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.

Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Tout naturellement, les vignes sont donc chaussées à l’automne et déchaussées au printemps. Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture Biologique et DEMETER.

sagesse

  • Cuvée : La Sagesse
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côtes du Rhône
  • Millésime : 2014
  • Cépages principaux : 100% Grenache
  • Terroir : Trois parcelles situées à Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez : Deux parcelles sur le plateau calcaire à 300 mètres d’altitude et l’autre sur le versant Sud plus sablonneuse.
  • Viticulture : Culture Biodynamique certifié DEMETER. Vin Naturel.
  • Vinification : Vendange manuelle en caisse, tri. Macération de 15 jours en cuve bois et ciment brut. Vendange partiellement éraflée. Levures indigènes. Élevage en barriques pendant 12 mois. Mise en bouteille en Novembre.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat sombre.
    • Olfactive : Nez complexe et intense, sur les fruits rouges mûrs, le végétal (poivre blanc, rafle), et les épices douces.
    • Gustative : La bouche est complexe et puissante, beaucoup de structure et d'intensité, le tout se développe de façon harmonieuse. Vin de garde (potentiel de 10 ans). À carafer.
  • Alliances gastronomiques : Carré d'agneau rôti, Gibier, Grillades, Tournedos Rossini, Veau Marengo, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Michèle Aubéry-Laurent
  • Disponibilité : Sur commande
  • Prix TTC catalogue : 19,50€

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