Domaine Gramenon – “La Mémé” Rouge 2014

Retour

Le domaine se compose d'une bâtisse et de 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.

La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.
Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir  de Vinsobres.
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure. Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification. En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.

Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Tout naturellement, les vignes sont donc chaussées à l’automne et déchaussées au printemps. Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture Biologique et DEMETER.

meme

 

  • Cuvée : La Mémé
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Vin de France
  • Millésime : 2014
  • Cépages principaux : Grenache
  • Terroir : Deux parcelles situées à Gramenon à Montbrison sur Lez. Argilo-calcaire et une parcelle plus sablonneuse. Taille en Gobelet. Rendement d'environ 20hl/ha. Age des vignes plus de 100 ans.
  • Viticulture : Culture Biodynamique certifié DEMETER. Vin Naturel.
  • Vinification : Vendange manuelle en caisses avec un tri. Macération en vendange entière pendant 18 jours en cuve bois. Pigeages et Remontages journaliers. Fermentation avec levures indigènes. Élevage de 12 mois en barriques. La mise en bouteille à lieu au mois de Novembre.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat sombre.
    • Olfactive : Nez complexe et intense, sur les fruits rouges mûrs, le végétal (poivre blanc, rafle), et les épices douces.
    • Gustative : Une texture typique du Grenache, Puissance et structure au service de la gourmandise et de l'élégance. Grand vin. Attendre au minimum 1 à 2 ans après la mise en bouteille pour l’ouvrir. La garde sera de 10 à 15 ans selon le millésime. Le passage en carafe est conseillé.
  • Alliances gastronomiques : Carré d'agneau rôti, Filet de boeuf en croûte aux girolles, Gibier, Grillades, Saucisse de Morteau, Tournedos Rossini, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Michèle Aubéry-Laurent
  • Disponibilité : Sur commande
  • Prix TTC catalogue : 32,00€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site