Domaine Gangloff – “La Sereine Noire” Rouge 2013

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Après avoir travaillé dans les vignes de Delas, Yves Gangloff s’installe à son compte et vinifie son premier Côte Rôtie en 1987. Le premier Condrieu suit en 1988. Actuellement sur une surface totale de 8 hectares (3 en Côte Rotie, 2,5 en Condrieu, 2,5 en St Joseph dont 1,5 de blanc), le domaine a fait l'acquisition en 2007 de quelques hectares en AOP St Joseph. Le domaine Gangloff jouit désormais d'une grande côte de popularité parmi les amateurs et sa production limitée en fait des vins très recherchés.

La Sereine Noire, cuvée phare du domaine n'est produite qu'à 5.000 exemplaires selon la qualité du millésime.

  • Cuvée : La Sereine Noire
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côte Rotie
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : 100% Syrah
  • Terroir : Sols composés de schistes et granite.
  • Viticulture : La culture des vignes est raisonnée afin de respecter au mieux le terroir. Dans leur ensemble les opérations sont manuelles (taille, contrôle de la croissance des vignes, vendanges,..).
  • Vinification : La fermentation est réalisée en cuve inox thermorégulée. L'élevage s'effectue en barriques neuves (entre 50 et 80%) pour une durée de 20 à 22 mois suivant les millésimes.
  • Description
    • Visuelle : Robe pourpre, sombre, reflets violine.
    • Olfactive : Nez de cerises noires, mûres, cassis, de poivre noir, de réglisse. Un côté végétal relève la fraicheur.
    • Gustative : La bouche est un monument. Très droite, ferme et austère dans un premier temps, elle demande du temps et de l'aération pour s'ouvrir complètement.
  • Alliances gastronomiques : Filet de boeuf en croûte aux girolles, Gibier, Pigeonneau rôti aux cèpes, Tournedos Rossini, Viande rouge
  • Producteur : Mathilde et Yves Gangloff
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 109€

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