Domaine Eric Morgat – “L’Enclos” blanc 2011

Retour

Eric Morgat est un vigneron dans l’âme. Issu d’une famille qui cultivait les terroirs d’Anjou depuis plus de deux siècles, il a créé son propre domaine en 1995 à l’âge de 25 ans.

Il a racheté des friches ou des parcelles à l’abandon et cultive aujourd’hui 6 hectares de vignes classées en AOC Savennières et Anjou. Le vignoble, en cours de conversion à l’agriculture biologique, est intégralement planté en Chenin et se divise en différentes parcelles aux terroirs variés.

Le Litus est une parcelle d’1 hectare à Beaulieu-sur-Layon, sur un coteau volcanique qui surplombe le Layon et une terre de spilite dure très ensoleillée.

La Roche-aux-Moines est une parcelle de 0,4 hectare à Savennières. Ce coteau de schiste vert exposé au sud est l’un des plus grands terroirs de Savennières.

La Pierre Bécherelle est une parcelle d’1 hectare de Savennières qui repose sur un terroir de schistes gréseux qui domine la Loire.

Enfin, l’Enclos, une parcelle de 2,9 hectares, se compose de schiste et de pierres volcaniques sans calcaire ni argile pour garder toute l’humidité.

  • Cuvée : L'Enclos
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Savennières
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : 100% Chenin
  • Terroir : Sous sol de schiste légèrement altéré recouvert par 10 à 30 centimètres de sable éolien.
  • Viticulture : Biologique.
  • Vinification : Fermentation et élevage en fût de 400 litres pendant un an, sans soutirage. Quelques semaines avant les vendanges suivantes les fûts sont assemblés en cuve, et le vin reste encore un an sur lies fines. Après 22 mois d’élevage le vin est mis en bouteille après une légère filtration.
  • Description
    • Visuelle : Robe or pâle reflets verts.
    • Olfactive : Nez riche de fruits blancs et exotiques.
    • Gustative : La bouche met en avant la minéralité des terroirs de schistes et la rondeur du chenin à bonne maturité.
  • Alliances gastronomiques : Cuisine Asiatique, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Ravioles de Poisson
  • Producteur : Eric Morgat
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 34€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site