Domaine du Clos des Fées – “Les Sorcières” rouge 2014

Retour

Perdu dans un désert de garrigues, entouré de murets de pierres sèches, le Clos des Fées ressemble à une image de carte postale. Ici, les vignes ont été plantées à la pioche, au milieu des effleurements de roche mère, dans de petites poches d’argile pure, en zigzaguant au milieu d’imposants chênes verts. Les pierres ont été sorties des vignes, une à une, à la main ou au cheval, puis patiemment et savamment empilées par des générations de vignerons, durs à la tache et peu avares de leur temps.

C'est guidé par son instinct, que Hervé Bizeul a choisi de vivre jusqu’au bout sa passion du vin. Tour à tour jeune sommelier, restaurateur, écrivain des choses du vin et du bien vivre, il lui a semblé clair, à une époque charnière de sa vie, qu’il lui fallait entrer dans le «faire» pour enfin connaître, à défaut de comprendre, toutes les étapes qui font qu’un morceau de bois sombre donne naissance, des années plus tard, à un nectar qu’il est impossible d’oublier.

L'implantation du Clos des Fées dans ce coin délaissé de la Vallée de l'Agly est avant tout l'histoire d'un coup de cœur pour une carte géologique.

Vaste dépliant coloré, elle ne parle sans doute vraiment qu'aux géologues professionnels. Mais elle permet, d'un seul coup d'œil, de se rendre compte de la fantastique diversité géologique de cette région du globe. On ne la retrouve guère qu'en Alsace et... à Madagascar. A ces variétés de pierres et de terres viennent s'ajouter la diversité des expositions. Des versants orientés au Nord, les «Bacs», ne voient en hiver le soleil que quelques heures. D'autres, plein sud, pourraient au contraire abriter des cultures tropicales s'il n'y avait pas la sécheresse, parfois terrible. En quelques kilomètres, on monte de plus de 350 mètres. Les vendanges, sur de tels terroirs, ne commenceront jamais avant le 15 octobre. Vous avez dit «méditerranéen» ?

Sorcières_2010

  • Cuvée : Les Sorcières
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : AOC Côtes du roussillon villages
  • Millésime : 2014
  • Cépages principaux : Syrah 50 %, Grenache 30 %, Carignan 20 %.
  • Terroir : Dominante de terroirs argilo-calcaire.
  • Viticulture : Culture raisonnée
  • Vinification : Date de vendange décidée en vue d'obtenir un fruit maximum tout en respectant les équilibres acides. Vendange manuelle. Macération pré-fermentaire à basse température en cuves inox de 128 hl avec remontages quotidiens. Macérations de 15 à 21 jours avec extraction douce et contrôle des températures. Fermentation malolactique totale. Élevage en cuve, sur lies fines, 8 mois, SO2 minimal pendant l'élevage et à la mise en bouteille.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis profond.
    • Olfactive : Nez de fruits noirs mûrs, légèrement mentholé. Épices douces.
    • Gustative : La bouche est bien structurée, construit sur une ligne de tanins fins et une matière moyennement dense.
  • Alliances gastronomiques : Agneau au curry, Carré d'agneau rôti, Filet de boeuf en croûte aux girolles, Viande rouge
  • Producteur : Hervé Bizeul
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 13,50€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site