Domaine Didier Dagueneau – “Buisson Renard” 2012

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Louis-Benjamin et Charlotte Dagueneau sont aujourd’hui à la tête de ce domaine dont les vins comptent parmi les plus grands vins blancs de Loire. Figure légendaire du vin, Didier Dagueneau est disparu au moment des vendanges 2008. Malgré ce tragique évènement, ses enfants ont conduit les vendanges avec brio. Après avoir fait des classes chez François Chidaine à Montlouis et Olivier Jullien dans le Languedoc, Louis-Benjamin Dagueneau a rejoint son père il y a plusieurs années.

Une fois arrivé au domaine, le ton est donné : un bras d’honneur arbore l’entrée du chais ; cette dernière trop basse conduit le visiteur à s’incliner au moment où il entre dans le Saint des Saints. Aux murs, la citation d'Ernesto Che Guevara : Soyons réalistes, exigeons l’impossible. Ce credo semble avoir guidé le travail de Didier Dagueneau qui n’aura cessé d’expérimenter un nombre incalculable de techniques pour améliorer sans cesse la qualité de ses vins. Ce disciple d’Henri Jayer a transmis sa quête de perfection à son fils. Louis-Benjamin Dagueneau et sa sœur continuent de perpétrer cet idéal. A l’instar des vinifications, les 12 hectares du domaine sont conduits avec un soin rare. Les Pouilly-Fumé du domaine (Blanc Fumé de Pouilly, Buisson Renard, Pur Sang, Silex et le rarissime Astéroïde) sont sûrement les meilleurs ambassadeurs du Sauvignon. Cette collection est complétée par une cuvée en Sancerre (Le Mont Damné à Chavignol) et un Jurançon (les Jardins de Babylone). De très grands vins hélas disponibles en quantités infimes.

  • Cuvée : Buisson Renard
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Pouilly Fumé
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : 100% Sauvignon Blanc
  • Terroir : Argile à silex.
  • Viticulture : Culture Bio-dynamique.
  • Vinification : Fermentation en barrique après levurage. Elevage durant 12 mois en barrique, renouvellement des fûts tout les ans, pour 1/4 de la production. Filtration avant mise en bouteille.
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune or soutenu.
    • Olfactive : Nez méridional, grande complexité d'arômes. Pointe vanille, floral, agrumes.
    • Gustative : Bouche très expressive, ronde avec une trame minérale rafraîchissante.
  • Alliances gastronomiques : Poissons crus marinés, Poissons grillés, Viande blanche
  • Producteur : Louis-Benjamin Dagueneau
  • Disponibilité : En stock, Sur commande
  • Prix TTC catalogue : 81€

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