Domaine des Roches Neuves – “La Marginale” rouge 2011

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Le Domaine des Roches Neuves est implanté dans la Loire, du côté de Saumur-Champigny à Varrains. Thierry Germain, vigneron passionné, est depuis 1992 le propriétaire de ce domaine qui ne cesse d’évoluer. Ce fils d'un négociant Bordelais n'avait que 23 ans lorsqu'il repris le domaine des Roches Neuves. A l'époque, la propriété avait déjà atteint un bon niveau grâce à son premier propriétaire l'oenolgue Denis Duveau. Depuis dix ans, Thierry Germain peut être fier d’être devenu une référence notable des vins Ligériens. Il a considérablement élevé la qualité de l’appellation Saumur-Champigny qu’il vinifie avec le même talent en rouge qu’en blanc. Cette qualité des vins du Domaine des Roches Neuves est due à un gros travail de la vigne où la biodynamie est pratiquée et certifiée, ainsi qu’à une maturité optimale des raisins lors des vendanges. Il va de soi que l’élevage sous bois est très soigné. Le fruité et la fraîcheur des vins de la Loire s’expriment avec finesse dans chacune des cuvées (Insolite, Marginale, Terres Chaudes) du Domaine des Roches Neuves.

  • Cuvée : La Marginale
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Saumur Champigny
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : 100% Cabernet Franc
  • Terroir : Argilo-calcaire à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir de belle maturité. "Cette cuvée ne peut connaître le jour que sur les grands millésimes sachant que nous devons trouver de grands équilibres." Enherbement naturel. Travail du sol labour et décavaillonnage pour une meilleure aération.
  • Viticulture : Biodynamique, certifié Ecocert et Biodyvin.
  • Vinification : Vendange manuelle avec trie sur table à la réception du chai suivi d’un égrappage à 50 %. Et 50% grappe entière Degrés naturels de 12,9.Rendements de 35 hl ha. Fermentation du vin en cuve bois avec de très légers remontages juste pour mouiller le chapeau. Suivi d’une macération de 22 à 24 jours suivant le type de vin que nous recherchons. Fermentation malolactique en cuve bois de 25 hl ronde de chez Stockinger. Elevage en barriques de 228 litres de 2 et 3 vins ainsi que dans les foudres ovales de 12 hl et rond de 25hl. La durée d’élevage de la marginale peut varier de 18 à 24 mois suivant les caractéristiques du vin.
  • Description
    • Visuelle : Robe Rubis, Grenat intense, dense et concentrée.
    • Olfactive : Aération obligatoire. Se développent ensuite les arômes de fruits rouge et noirs, notes mentholée, badiane, pivoine, violette,...
    • Gustative : La bouche est un modèle d'équilibre entre la rigueur (droiture, tanins fermes) et la sensualité (velouté, intensité du fruit).
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Tajines, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Thierry Germain
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 34€

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