Domaine de Souch – Jurançon 2015

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En 1776, Jean de Souch était le « syndic des éleveurs de treilles ». La tradition n’est donc pas mise à l’écart, elle serait même le flambeau du Domaine de Souch (6.50 ha)depuis sa création en 1987, par Yvonne Hégoburu, qui à 60 ans, pour rendre hommage à son mari, et que perdure le souvenir de l’homme aimé, s’est lancée dans l’aventure « vigneronne ». A 6 km de Pau, sur les coteaux du vignoble de Jurançon, le domaine s’offre en toile de fond le Pic du Midi d’Ossau. Il nous rappelle ainsi toute l’humilité que l’on doit à la Nature, à sa préservation, comme à sa commémoration, dans l’acception bio-logique (et bio-éthique) du terme. C’est dans ce sens que la culture de la vigne est conduite depuis 20 ans, en « mode » biologique et en bio-dynamie depuis 1994. Yvonne Hégoburu, porte en elle, la même attention que celle portée à ses vignes et aux vins qu’elles distillent. Son mode de vie est en adéquation avec son « biotope » et c’est pourquoi, lorsqu’on la rencontre, elle respire et irradie de vie, de curiosité, de dynamisme et d’ouverture…à 80 ans ! Cette énergie, vivace et semble-t-il intarissable, se retrouve dans ces vins, et cette synergie triangulaire (vigne/vigneron/vin) se diffuse en quelque sorte, à qui s’approchera de l’un de ses 3 pôles…pour le meilleur et pour….le meilleur ! En souhaitant que cela vous arrive souvent !

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  • Type, couleur : Vin Moelleux
  • Région : Sud Ouest
  • Appellation : Jurançon
  • Millésime : 2015
  • Cépages principaux : 50% Gros Manseng, 50% Petit Manseng
  • Terroir : Silicieux et argileux.
  • Viticulture : Culture en biodynamie : labours traditionnels. Pas de désherbants, ni pesticide, les traitements sont d’origines végétale, minérale et/ou animale. Vendanges manuelles et par tris successifs (plus d’un mois certaines années). Les raisins sont pressés dans l’heure qui suit les vendanges.
  • Vinification : Egrappage partiel. Trois soutirages. Oxygénation naturelle dans les barriques en chêne neuves. Légère filtration. Pas de collage.
  • Description
    • Visuelle : Robe or.
    • Olfactive : Le nez s'exprime sur des notes d'ananas, de fruits confis et d'épices avec une pointe de truffe.
    • Gustative : Bouche d'une grande richesse aromatique, superbe équilibre, saveurs de fruits et d'épices.
  • Alliances gastronomiques : Dessert, Foie Gras, Fromage, Viande blanche
  • Producteur : Yvonne Hegoburu
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 31.50€

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