Domaine de La Réaltière – “Blanc Public” 2015

Retour

Le Domaine de la Réaltière est situé entre Jouques et Rians, dans une Provence encore sauvage, à quatre cents mètres d'altitude. Lové au pied de la Vautubière, il fait face à la montagne Sainte Victoire. Bordé en contrebas par le canal de Provence, le vignoble s'étend sur huit hectares en appellation "Coteaux d'Aix en Provence", sur un sol argilo-calcaire. Il est entouré d'une oliveraie et d'une forêt de chênes verts et de pins où se mêlent toutes les senteurs provençales. il bénéficie d'une exposition plein sud, et d'un micro climat exceptionnel.

Lorsqu'il s'installe à La Réaltière en 1994, Jean Louis Michelland s'attache à respecter les terroir et les méthodes de cultures traditionnelles. Il n'utilise aucun désherbant, ni pesticides, ni engrais chimiques. En 2001, il meurt accidentellement en travaillant ses vignes. Son fils Pierre, entouré d'amis vignerons partageant les mêmes opinions, poursuit avec énérgie et humilité la voie tracée par son père. Il privilégie les faibles rendements tout en maitrisant rigoureusement les traitements phytosanitaires. Ainsi les cépages de Grenache, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cinsault, Carignan (vieilles vignes) et Ugni Blanc s'expriment pleinement avec un rare bonheur. Sémillon et Clairette plantés en Avril 2005 viennet compléter les cépages du domaine.

  • Cuvée : "Blanc Public"
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Provence
  • Appellation : Coteaux d'Aix
  • Millésime : 2015
  • Cépages principaux : Ugni Blanc 100%
  • Terroir : Sols argilo-calcaire
  • Viticulture : Culture Biologique certifiée Ecocert Vendanges manuelles avec tri rigoureux, rendements de 35 hl/ha.
  • Vinification : Macération pré-fermentaire d'une heure dans le pressoir. Puis séparation des jus de goutte et de presse. Cette cuvée Blanc Public est issue de 70% de fermentation en barrique, bois neuf puis élevage. Utilisation minimum du S02.
  • Description
    • Visuelle : Robe or clair
    • Olfactive : Nes d'agrumes, citron, pamplemousse.
    • Gustative : La bouche est fraîche et équilibrée.
  • Alliances gastronomiques : Coquillages, crustacés, Cuisine Asiatique, Poissons crus marinés, Poissons grillés
  • Producteur : Pierre Michelland
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 11€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site