Domaine Canet Valette – “Une et Mille Nuits” rouge 2012

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In vino veritas? Et si on y revenait? Si on arrêtait d'engluer le monde, la culture et surtout le commerce du vin dans un océan de mensonges plus ou moins pieux? Toujours plus d'ostentation, de com' et de dollars… Toujours moins de paysans, de sincérité et de bons coups à boire… Si on revenait au fondamentaux? À cette boisson qui coule de source, qui coule dans nos veines et dans celles de tant d'amis vignerons qui refusent le prêt-à-penser et le prêt-à-acheter, le marketing et la spéculation. La philosophie qui prévaut depuis 1992 au domaine Canet-Valette ? Les repas, l'amitié, les bouteilles que l'on débouche et le bruit des verres qui s'entrechoquent à l'apéro.

Une vraie histoire languedocienne, une histoire de village… Un petit-fils (Marc Valette) qui reprend les vignes familiales sous la houlette ferme mais attentive de son grand-père. La religion du travail, les vieilles valeurs, mais, comme ceux de tous les copains du bistrot et du rugby, les raisins finissent à la coopérative… Puis, en 1992, c'est la révolution culturelle : Marc Valette crée son domaine. Il fera lui-même son vin, libre, à son image. Commence alors une aventure forte pleine de sueur, de joies et de larmes, une histoire d'amour entre un terroir et un homme.

Travailler naturellement les vignes, c'est juste une évidence. Pour soi, d'abord, parce que tout bêtement on boit le vin qu'on produit. Parce qu'il est difficile d'aimer sa terre, d'aimer son pays tout en les détruisant. Parce qu'il faut penser à ses enfants. Le domaine Canet-Valette est certifié ECOCERT, "bio", depuis 1999. Pour autant, pas question de jouer les ayatollahs; l'intégrisme conduit toujours à l'exclusion. "Nous ne sommes pas là pour donner des leçons, pour faire de la politique, pour surfer sur des vagues médiatiques mais juste pour faire du bon vin…"unetmillenuits

  • Cuvée : Une et Mille Nuits
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : AOC Languedoc
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : Grenache, Carignan, Syrah, Mourvèdre et Cinsault.
  • Terroir : Sols argilo-calcaire.
  • Viticulture : Agriculture Biologique certifiée ECOCERT
  • Vinification : Raisins égrappés. Cueillette manuelle. Cuvaison de 70 à 90 jours selon le millésime. Pigeage au corps. Élevage total de 30 mois dont 24 mois en foudre et demi-muids pour 50 % du vin. Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis
    • Olfactive : Arômes de garrigue et de mûres sauvages.
    • Gustative : Sa bouche est très concentrée, les tanins soyeux.
  • Alliances gastronomiques : Poissons grillés, Viande blanche
  • Producteur : Marc Valette
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 12,50€

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