Domaine Blain Gagnard – Bâtard Montrachet Grand Cru blanc 2012

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La création du domaine Blain-Gagnard a eu lieu en 1980 suite au mariage de Jean-Marc (originaire du Sancerrois ) et Claudine (dont une grande partie de la famille est originaire de Chassagne et où l'on est vigneron depuis plusieurs générations). Les vignes du domaine proviennent essentiellement du domaine Delagrange-Bachelet et Gagnard-Delagrange, respectivement grands-parents et parents de Claudine, et de quelques achats.

Les vignes sont plantées en Chardonnay (55%) et le reste en pinot noir, plus une vigne en Bourgogne Passetoutgrain.

La vinification est traditionnelle : Elevage en fûts de chêne avec une proportion de 15 à 30% de fûts neufs, bâtonnage pour les vins blancs. La mise en bouteille s'effectue après 11 mois d'élevage pour les blancs et 15 à 17 mois pour les rouges.

  • Région : Bourgogne
  • Appellation : Bâtard Montrachet Grand Cru
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : 100% Chardonnay
  • Terroir : Sols à majorité argilo-calcaire.
  • Viticulture : Culture biologique non certifié.
  • Vinification : Traditionnelle avec passage en fûts.
  • Description
    • Visuelle : Robe or jaune, reflets dorés vifs.
    • Olfactive : Nez racé, notes de fruits blancs juteux, fleurs blanches, une minéralité rafraîchissante. Quelques subtiles notes vanillées et épicées dues au bois.
    • Gustative : La bouche est ample, avec de la matière, juteuse. L'équilibre entre rondeur et acidité est parfait. Grande finale sur les fleurs et les épices.
  • Alliances gastronomiques : Chapon farci aux morilles, Comté affiné 12 mois, Homard en sauce, Noix de Saint-Jacques Poêlées, Ravioles de Poisson
  • Producteur : Jean Marc Blain et Claudine Gagnard
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 198€

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