Domaine Auguste Clape – “Renaissance” Rouge 2013

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Le Domaine Auguste Clape est une référence incontournable de l’appellation Cornas dans la vallée du Rhône septentrional. La propriété de plus de sept hectares qui fait la part belle à la syrah en rouge, est dirigée depuis 1990 par Pierre Clape, le fils d’Auguste qui créa cette entreprise familiale en 1957. L'appellation Cornas doit beaucoup aux travail d'Auguste Clape qui a largement contribué a sa résuréction. Le Domaine Auguste Clape réalise à chaque millésime deux cuvées de cornas où la vinification se déroule en cuves béton suivie, d’un élevage en vieux foudres. Les vins élaborés par la propriété nécessitent quelques années de garde pour s’exprimer au mieux. Très rares et très prisées, les cuvées du Domaine Auguste Clape font l’objet d’une attention toute particulière à chaque nouveau millésime. Propriété traditionnelle, le Domaine Auguste Clape propose deux cuvées que la critique place au sommet des vins de Cornas.

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  • Cuvée : Renaissance
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Cornas
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : Syrah 100%
  • Terroir : Sols sableux d'arène peu profond, acide à cailloux.
  • Viticulture : Vendanges manuelles sur 7,2 ha, âge moyen des vignes 40 ans. Densité de plantation de 8000 pieds/ha. Rendements moyens de 35 hl/ha. Les traitements sont limités à l’utilisation de soufre et de cuivre.
  • Vinification : Vendange non égrappée, utilisation des les levures indigènes et pas d'acidification. Les cuvaisons durent en moyenne 10-15 jours avec pigeages et remontages quotidiens. Après fermentation alcoolique, le vin est transféré en foudre (de 10, 13 et 7hl) où il fera sa fermentation malo-lactique et sera élevé 20 mois. Après 16 mois d’élevage, les vins sont assemblés, puis remis en foudre. A la mise en bouteille, le domaine ajuste le soufre à 15mg/hl de libre.
  • Description
    • Visuelle : Robe pourpre et profonde
    • Olfactive : Nez puissant, poivre noir, clou de girofle, fruits noirs (cassis, cerise)
    • Gustative : Puissance et équilibre, les tanins sont fondus la finale reste d'une belle fraîcheur.
  • Alliances gastronomiques : Daube de sanglier, Filet de boeuf en croûte aux girolles, Gibier, Grillades, Ris de Veau braisé, Tournedos Rossini, Viande rouge
  • Producteur : Pierre Clape
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 51€

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