Domaine Alphonse Mellot – “La Moussière” Blanc 2014

Retour

Alphonse Mellot senior est le digne descendant d'une illustre famille de marchands de vins. A la fin des années 80, il prend un virage décisif et crée le Domaine La Moussière, dans l'appellation Sancerre. Passionné et curieux, il en fera vite une référence incontournable, avec des cuvées fraîches, raffinées et d'une exécution parfaite, telles que La Moussière, Génération, Grands-Champs ou La Demoiselle.

Le domaine de 50 hectares environ situé sur la commune de Sancerre dans le Val de Loire est désormais mené à quatre mains puisque Alphonse Mellot père a été rejoint il y a quelques années par son fils, Alphonse, dix-neuvième du nom. Un tandem de génie qui ne cède rien pour obtenir le meilleur: conduite du vignoble en culture biologique et biodynamique, récoltes à maturité optimale, petits rendements, vendanges manuelles, vinifications précises et rigoureuses. Depuis 2005, Alphonse Mellot fils gère également le Domaine des Pénitents en Vin de Pays Coteaux Charitois, à seulement 35 kilomètres des bases sancerroises de la famille. Un vignoble de 18 hectares planté de Chardonnay et de Pinot Noir sur des calcaires à entroque, exposé plein sud, mené selon les mêmes critères qualitatifs pour livrer deux cuvées classées en Vin de Pays qui n'ont rien à envier à celles du domaine principal.

  • Cuvée : La Moussière
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Sancerre
  • Millésime : 2014
  • Cépages principaux : 100% Sauvignon Blanc.
  • Terroir : Marnes dîtes de "Saint Doulchard" reposant sur le kimméridgien sont quasiment uniques en Sancerrois, ce qui leur confère un caractère proprement personnel.
  • Viticulture : Culture Biologique et Bio-dynamique.
  • Vinification : Pressurage pneumatique séquentiel. Débourbage statique à une température inférieure à 10°C d'environ 48 heures. La fermentation se fait en cuve pour 50% et le reste en barriques neuves, à des températures comprises entre 18 et 23°C. Elevage sur lies fines sur une période de 7 à 8 mois.
  • Description
    • Visuelle : Robe or vif à reflets verts.
    • Olfactive : Nez franc, bouquet floral et fruité.
    • Gustative : La bouche est ample, sur la vivacité et laisse s'exprimer des arômes de fruits frais et de fleurs blanches.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Viande blanche
  • Producteur : Alphonse Mellot & Fils
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 24€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site