Domaine Alain Chabanon – “Le Petit Merle aux Alouettes” Rouge 2013

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Un terroir d'exception au pied du plateau du Larzac...
Le vignoble, à l'origine d'une superficie de 14 ha , est maintenant composé d’une vingtaine d’hectares équitablement répartis sur le territoire de cinq communes ( Jonquières, St André, Lagamas, St Saturnin et Montpeyroux ). Cette disposition permet de profiter d’un grand nombre de micro-climats et de différents types de sols. Bien utile sur les millésimes difficiles…
Le terroir est idéalement adapté à la culture et à l’épanouissement de la vigne : des sols arides et caillouteux situés sur les contreforts du plateau calcaire du Larzac, des hivers froids et des étés chauds encadrés par des printemps et des automnes doux.
Une des caractéristiques majeures de notre climat est la prédominance au printemps et au début de l’été de vents forts et irréguliers de secteur Nord-Ouest. Cette Tramontane est une bénédiction pour la vigne puisque sa fraicheur et sa sécheresse découragent bien souvent les maladies du vignoble ( c’est notamment l’ennemi juré du mildiou ). Ainsi, nous pouvons réduire nos traitements bios à très peu de chose…
Autre vent solaire en été, le Marin, venant de la mer et apportant au contraire du précédent son humidité bienfaisante lors des grosses chaleurs estivales…
Des raisins sains parce que nos vignes et nos sols sont sains !
Tout le vignoble est cultivé selon les préceptes de l’Agriculture Biologique, c'est-à-dire que nous labourons intégralement les sols, sans recours aux herbicides et que les traitements excluent tout produit chimique de synthèse. Pour une plus grande transparence vis-à-vis de notre clientèle, nous nous soumettons volontairement au contrôle de l’organisme indépendant ECOCERT. La certification Biodynamique Demeter a été obtenu à partir des vendanges 2011.
Ajoutons à cela que nous n’avons jamais recours à un apport d’engrais, qu’il soit chimique bien sûr ou même organique. Nous pensons en effet que la vigne ne doit puiser sa nourriture que dans la minéralité du sol lui-même, cela implique évidemment des rendements faibles !

  • Cuvée : Le Petit Merle aux Alouettes
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de pays d'Oc
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : 100% Merlot
  • Terroir : Sols pauvres et caillouteux de type argilo-calcaire.
  • Viticulture : Les vignes sont travaillées en culture biologique, sous contrôle Ecocert, avec labour intégral des sols et absence totale d’apports d’engrais.
  • Vinification : Rendement de 28 hectolitres/hectare. Vendanges manuelles uniquement le matin, en cagettes ajourées. Après passage sur Table de Tri, mise en cuve par gravité. Pas de levurage. Vinification traditionnelle alternant pigeages et remontages. Macération de 5 semaines. Pressurage pneumatique. Élevage de 11 mois en cuves acier inox. Mise en bouteille en Juillet. Pas de collage, pas de filtration.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat sombre.
    • Olfactive : Nez de fruits rouges mûrs et juteux, réglisse, épices douces.
    • Gustative : La bouche est fraîche et gourmande. Les tannins sont fondus. Belle longueur. Apogée possible entre 2014 et 2018. À carafer.
  • Alliances gastronomiques : Carré de veau et purée de butternut, Grillades, Ris de Veau braisé, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Alain Chabanon
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 14,00€

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