Whisky Nikka – Pure Malt Red 50cl

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Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l'envoie en Ecosse en 1919 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.

A YOICHI, les alambics sont toujours chauffés par un feu de charbon, à une température très forte. C’est une pratique que les Écossais ont depuis abandonnée car difficile à contrôler. Toutefois, la flamme directe à très forte température a pour effet de brûler le liquide au fond de l’alambic, donnant aux whiskies un caractère puissant et épicé. De plus, les petits alambics ont une paroi relativement droite. Combiné à un col qui redescend, ceci permet aux éléments plus lourds d’être intégrés au spiritueux offrant une richesse et onctuosité qui vont si bien au style affirmé de Yoichi.

MIYAGIKYO bénéficie des dernières innovations pour maîtriser au maximum la distillation. Ici, tout le processus est géré informatiquement, avec une précision extrême, dans le but de produire un distillat le plus pur qui soit, tout en préservant les essences délicates de fruits. Les alambics sont chauffés à la vapeur, à faible température afin que la distillation se conduise en douceur. Cette recherche de l’élégance est présente jusque dans la forme des alambics. Ceux-ci sont très grands, avec une deuxième cavité en forme de bouée au-dessus du corps principal. Cela permet aux éléments plus lourds de se refroidir et retomber contre les parois, privilégiant la montée des arômes plus fins et floraux. Les cols sont d’ailleurs à un angle montant, empêchant encore une fois aux éléments plus lourds de passer.

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  • Type, couleur : Alcools
  • Région : Alcools et Eaux de vie
  • Appellation : Japon, Whisky
  • Description
    • Visuelle : Vieil or à reflets ambrés.
    • Olfactive : Nez ample, il est marqué par les agrumes (orange) et les fruits confits. A l'aération il évolue sur des notes herbacées.
    • Gustative : La bouche est fine et onctueuse, elle oscille entre les fruits, l'orge maltée légèrement fumée et le miel. Finale longue, se développe sur des notes maltées et florales. L'ensemble est remarquablement équilibré et d'une grande fraîcheur.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Digestif
  • Producteur : Distillerie Nikka
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 47,00€

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