Mas Jullien – La Mejanne 2008

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Olivier Jullien est l'un des vignerons les plus  emblématiques du Languedoc Roussillon. Il fait partie de cette génération de  vignerons qui dès les années 1980 ont focalisé leur travail dans la recherche  de terroirs pour y développer à la fois des cépages autochtones mais aussi les  cépages rhodaniens.

C'est ainsi que les parcelles du Mas Jullien se retrouvent  dispersées. Le Mas Roussenq à Jonquières, les hauteurs de Saint Privat ou  encore le vertigineux Carlan compose les ingrédients des recettes d'Olivier  Jullien. "je suis méditerranéen et j'aime cette  cuisine. Le vin rouge c'est une ration alimentaire. Ma base, c'est le carignan  et le mourvèdre. Après je fais mes courses dans les 15 kilomètres environnants,  pour trouver ce que je recherche. J'ai vendu plus de parcelle que je n'en  possède à l'heure actuelle."

A l'image de son grand père, syndicaliste vigneron, Olivier Jullien œuvre  aujourd'hui dans la reconnaissance de l'appellation Terrasses du Larzac au sein  de la hiérarchisation des crus du Languedoc Roussillon.

Les vins du Mas Jullien sont particulièrement rares. Olivier Jullien souhaite rester un vigneron. Le Mas Jullien ne compte donc que 18 hectares.

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  • Cuvée : La Mejanne
  • Type, couleur : Vin Moelleux
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Mout de Raisin partiellement fermenté
  • Millésime : 2008
  • Cépages principaux : 70% Chenin, 20% Viognier,10% Grenache Blanc
  • Terroir : Le sol est principalement argileux avec des cailloutis calcaires mais certaines parcelles sont également composées de silice ou de grès.
  • Viticulture : Les vignes sont travaillées selon les règles de la biodynamie et le domaine était certifié en Agriculture Biologique jusqu’en 2006. Mais Olivier Jullien a renoncé à la certification par souci d’indépendance.
  • Vinification : Moûts de raisins partiellement fermentés issus de raisins passerillés.
  • Description
    • Visuelle : Belle robe or, reflets brillants.
    • Olfactive : Parfum d’amandes grillées, de pommes confites, notes exotiques et grasses.
    • Gustative : La bouche est boisée, citronnée et vive. L’ensemble est frais, acide et juteux.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Dessert, Foie Gras
  • Producteur : Olivier Jullien
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 35€

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