Mas Foulaquier – “Le Petit Duc” rouge 2011

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Pierre Jéquier, était architecte. Il a conçu de nombreux projets en Suisse, son pays d’origine, puis en Afrique, au Burkina Faso.
Sa passion pour le vin et le désir d’exercer un métier artisanal proche de la nature l’ont mené à devenir vigneron. Après de longues recherches de domaine dans le sud de la France, il a le coup de foudre pour Foulaquier en 1998.
Des vignes certes jeunes (8 ans) mais sur un superbe terroir, un mas très ancien dans un environnement de garrigue méditerranéenne. Le décor est planté, mais dépasse son budget. Grâce à l’aide de trois associés: Peter, Ginette Stolt et Anne-Marie Fallot, Pierre peut se lancer dans l’aventure.
Aujourd’hui le Mas Foulaquier va fêter son dixième millésime. De quoi souffler un peu (au moins des bougies) même si les projets ne s’arrêtent jamais de sortir de la tête de cet archi-vigneron, bâtisseur dans l’âme....

Blandine Chauchat a rejoint l’équipe de Foulaquier en 2003. Parisienne, fonctionnaire parlementaire, elle se passionne pour le vin à travers le club oenophile de l’Assemblée Nationale. Peu à peu, ses vacances se transforment en vendanges à Cairanne, stage de taille dans le Muscadet, interview de vignerons dans toute la France pour la rédaction d’un livre.
En 2000, c’est le grand pas. BTS viticulture oenologie à Mâcon, stage d’installation jeune agriculteur et début d’installation en Anjou... jusqu’à la rencontre avec Pierre qui la mène vers des cieux plus ensoleillés !

Dès le début, aucun produit chimique de synthèse n’est utilisé en vigne et aucun produit oenologique en cave. Le désherbage est mécanique, voire manuel, les vendanges se font à la main par caissettes de 20 KG. La démarche de certification en Agriculture Biologique s'est faite en 2005 afin de garantir à tout le monde l’authenticité de leur démarche. Puis en 2007 c'est au tour de la certification en Agriculture Biodynamique via Demeter.

le-petit-duc-2009

  • Cuvée : Le Petit Duc
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : AOC Languedoc, Pic Saint Loup
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : 90% Grenache de 21 ans et 10% Syrah.
  • Terroir : Parcelles exposées Sud, sols argilo-calcaire.
  • Viticulture : Agriculture Biodynamique certifié Demeter.
  • Vinification : Traditionnelle, élevage de 18 mois en foudre.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat
    • Olfactive : Arômes floraux, épicés, grande persistance aromatique.
    • Gustative : La matière est dense veloutée, belle concentration sans tomber dans la lourdeur.
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Grillades, Viande rouge
  • Producteur : Blandine Chauchat et Pierre Jéquier
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 21€

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