Jean François Ganevat – “Cuvée Julien” rouge 2010

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Jean François Ganevat, une des grandes références du Jura, est revenu dans sa région natale après plusieurs années passées à Chassagne-Montrachet chez Jean Marc Morey. Le domaine est constitué d'une grande diversité de terroirs, ses vins sont vinifiés par parcelles  loin de tout stéréotype Jurassien, afin de refléter parfaitement l'expression de leur terroir. Grand amateur de vins naturels, il pratique l'agriculture biodynamique. Ses vinifications se font le plus simplement possible, avec levures indigènes, sans produits de synthèse, son travail consiste à accompagner les vins sans masquer leur particularités respectives. Le résultat ? pour 8,5 ha environ une quarantaine de cuvées différentes.

La dégustation des vins du domaine Ganevat reste toujours un grand moment, droit et racés ils sont le reflet de leur lieu de naissance. Son vin jaune reste une institution pour tout amateur.

  • Cuvée : Cuvée Julien
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Jura
  • Appellation : Côtes du Jura
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : Pinot Noir (issu de sélections massales)
  • Terroir : Marnes, éboulis calcaires
  • Viticulture : Biodynamique, rendements faibles.
  • Vinification : Aucun ajout de SO2 durant la vinification, ainsi qu'à la mise en bouteille. Égrappage minutieux, encuvage et fermentation intracellulaire de 17 jours à 4 °C. Aucun pigeage.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat
    • Olfactive : Nez de cassis, mûre, cerise et pruneau.
    • Gustative : Fruits mûrs, acidulés. La matière est fine. Vin à conserver quelques temps, 5 ans maxi.
  • Alliances gastronomiques : Carré de veau et purée de butternut, Charcuterie, Grillades, Saucisse de Morteau, Veau Marengo, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Jean François Ganevat
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 29€

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