Jean François Ganevat – “Cuvée de garde” vin de voile 2007

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Jean François Ganevat, une des grandes références du Jura, est revenu dans sa région natale après plusieurs années passées à Chassagne-Montrachet chez Jean Marc Morey. Le domaine est constitué d'une grande diversité de terroirs, ses vins sont vinifiés par parcelles  loin de tout stéréotype Jurassien, afin de refléter parfaitement l'expression de leur terroir. Grand amateur de vins naturels, il pratique l'agriculture biodynamique. Ses vinifications se font le plus simplement possible, avec levures indigènes, sans produits de synthèse, son travail consiste à accompagner les vins sans masquer leur particularités respectives. Le résultat ? pour 8,5 ha environ une quarantaine de cuvées différentes.

La dégustation des vins du domaine Ganevat reste toujours un grand moment, droit et racés ils sont le reflet de leur lieu de naissance. Son vin jaune reste une institution pour tout amateur.

  • Cuvée : Cuvée de Garde
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Jura
  • Appellation : Côtes du Jura
  • Millésime : 2007
  • Cépages principaux : 50% Chardonnay et 50% Savagnin
  • Terroir : Sols de marnes, argiles rouges.
  • Viticulture : Biodynamie, rendements très faibles.
  • Vinification : Assemblage de Chardonnay et Savagnin vinifié sous voile pendant 48 mois minimum en fûts de chêne de 228 litres.
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune or, intense.
    • Olfactive : Nez sur les fruits à chair jaune, curry, noix,...
    • Gustative : La bouche est fraîche, fine et minérale. Très grande longueur. Cette cuvée est beaucoup plus facile à marier qu'un vin jaune classique, convient parfaitement sur une poularde aux morilles.
  • Alliances gastronomiques : Chapon farci aux morilles, Comté affiné 12 mois, Poulet au vin jaune et aux morilles, Saucisse de Morteau, Tourte au Mont d'Or, Viande blanche
  • Producteur : Jean François Ganevat
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 32€

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