Éric Bordelet Sydre Tendre

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C’est en 1992 que, délaissant son métier de sommelier exercé auprès de grandes tables de France, Eric Bordelet reprend le domaine familial du château de Hauteville. Sans regret aucun puisque son projet était de « redonner au cidre ses lettres de noblesse ». Après un court apprentissage, il développe la pomme à cidre et la poire à poiré, le poiré? une production présente dans la région depuis très longtemps. Son parcours œnologique fait la différence. Les cidres et les poirés du « pomologue » et  du « poirologue », comme il se plaît à se nommer, sont ce qui se fait de mieux dans la région.

  • Cuvée : Brut Tendre
  • Région : Cidres et Poirés
  • Appellation : Cidres
  • Cépages principaux : Assemblage d'une vingtaine de variétés différentes de pommes (Fréquin rouge, Locard Vert, Damelot, Sang de Boeuf, Tête de Brebis, Kermerien...)
  • Terroir : Terroir de schistes et de roches millénaires à Charchigné (53) en Normandie méridionale. Argelette est le nom des petites pierres schisteuses que l'on trouve dans ce terroir.
  • Viticulture : Biodynamie Les 19 hectares se composent d’un verger palissé, d’un « vieux » verger (avec des arbres de 40 à 100 ans) et d’un « très vieux » verger (avec des arbres de 150 à 300 ans). Une soixantaine de variétés de pommes et de poires y sont cultivées pour produire les « sydres» (comme il appelle ses cidres), poirés et calvados.
  • Vinification : Le « Sydre Brut Tendre » est un cidre DEMI SEC qui a demandé une fermentation plus longue que le brut des 20 variétés de pommes.
  • Description
    • Visuelle : Robe légèrement ambrée.
    • Olfactive : Nez de pomme fraiche, arômes légèrement confits.
    • Gustative : La bouche est vive avec du corps et de la matière.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Crêpes et Galettes, Dessert
  • Producteur : Éric Bordelet
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 8,50€

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