Éric Bordelet Sydre Argelette 150 cl

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C’est en 1992 que, délaissant son métier de sommelier exercé auprès de grandes tables de France, Eric Bordelet reprend le domaine familial du château de Hauteville. Sans regret aucun puisque son projet était de « redonner au cidre ses lettres de noblesse ». Après un court apprentissage, il développe la pomme à cidre et la poire à poiré, le poiré? une production présente dans la région depuis très longtemps. Son parcours œnologique fait la différence. Les cidres et les poirés du « pomologue » et  du « poirologue », comme il se plaît à se nommer, sont ce qui se fait de mieux dans la région.

  • Cuvée : Argelette 150 cl
  • Région : Cidres et Poirés
  • Appellation : Cidres
  • Cépages principaux : Assemblage d'une vingtaine de variétés différentes de pommes (Fréquin rouge, Locard Vert, Damelot, Sang de Boeuf, Tête de Brebis, Kermerien...)
  • Terroir : Terroir de schistes et de roches millénaires à Charchigné (53) en Normandie méridionale. Argelette est le nom des petites pierres schisteuses que l'on trouve dans ce terroir.
  • Viticulture : Biodynamie Les 19 hectares se composent d’un verger palissé, d’un « vieux » verger (avec des arbres de 40 à 100 ans) et d’un « très vieux » verger (avec des arbres de 150 à 300 ans). Une soixantaine de variétés de pommes et de poires y sont cultivées pour produire les « sydres» (comme il appelle ses cidres), poirés et calvados.
  • Vinification : Les rendements sont faibles environ 25 hl/ha. Fermentation en cuves. Élevage en barriques comme un vin avec environ trente grammes de sucre résiduel. Pour un degré alcoolique de 5%.
  • Description
    • Visuelle : Légère teinte or pâle
    • Olfactive : Le nez est franc et l'on décèle facilement la pomme, mais aussi quelques fines nuances de miel, de cire d'abeille et de fleurs blanches.
    • Gustative : La bouche quant à elle est tout en tension, fraîche et tonique, marquée par une fine effervescence. Les arômes primaires de fruits sont toujours aussi séduisants. Ils évolueront parfaitement dans le temps. Potentiel de garde de 3 à 7ans.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Crêpes et Galettes, Viande blanche
  • Producteur : Eric Bordelet
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 30€

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