Domaine Tissot – “Singulier” Rouge 2013

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"On est plus en avance en vinification qu'à la vigne !" lance Stéphane Tissot qui vinifie depuis 1990 le domaine créée par son père en 1962. Il faut encore 3 à 5 ans, pense t-il pour que ses vignes parviennent à l'enracinement profond souhaité. Encouragé par ses succès dans les dégustations et animé par la volonté de gagner en expression de terroir, Stéphane à en effet entièrement reconverti le domaine à l'agriculture biologique en 1999, puis à la biodynamie en 2005.

Sur ses 40 hectares le domaine à supprimé les compost et est devenu auto suffisant en compost de fumier de cheval, marc de raisin et préparations biodynamiques. Le cuivre à lui aussi diminué et l'objectif est de ne pas dépasser 2 kg /hectare. Stéphane à définitivement opté pour les petits rendements : "on fait moins de vin en ayant pratiquement doublé le vignoble". Sa fierté c'est d'avoir repris à la friche et avoir replanté en Chardonnay le très beau terroir du Clos de la tour de Curon, au dessus d'Arbois.  Il se livre là à une expérience qualitative : replanter un coteaux de 12000  pieds/ha sur échalas, en sélection massale. L'une des grandes spécialités du domaine est sans doute le Chardonnay, décliné par terroirs avec une grande virtuosité.

source: Rouge&Blanc

 

  • Cuvée : Singulier
  • Région : Jura
  • Appellation : Arbois
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : 100% Trousseau
  • Terroir : 5 lieux-dit différents : les Rosières, Béranger, En Muzard, les Corvées sous Curon et les Bruyères Éboulis calcaires sur des argiles du Lias.
  • Viticulture : Agriculture Biodynamique, certifiée Ecocert depuis 1999 et Demeter depuis 2005.
  • Vinification : Vendanges manuelles avec tri sévère. Egrappage puis fermentation en cuves tronconiques en bois, puis élevage en demi muids pendant 1 an.
  • Description
    • Visuelle : La robe est rouge groseille pâle.
    • Olfactive : Nez de fruits rouges mûrs et juteux, belle fraîcheur.
    • Gustative : La bouche est fine, élégante et très fraîche. Framboise, griotte, cassis. Le tout est extrêmement digeste et désaltérant.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Charcuterie, Grillades, Viande blanche
  • Producteur : Stéphane Tissot
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 24€

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