Domaine Tissot – “Sursis” Blanc 2011

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"On est plus en avance en vinification qu'à la vigne !" lance Stéphane Tissot qui vinifie depuis 1990 le domaine créée par son père en 1962. Il faut encore 3 à 5 ans, pense t-il pour que ses vignes parviennent à l'enracinement profond souhaité. Encouragé par ses succès dans les dégustations et animé par la volonté de gagner en expression de terroir, Stéphane à en effet entièrement reconverti le domaine à l'agriculture biologique en 1999, puis à la biodynamie en 2005.

Sur ses 40 hectares le domaine à supprimé les compost et est devenu auto suffisant en compost de fumier de cheval, marc de raisin et préparations biodynamiques. Le cuivre à lui aussi diminué et l'objectif est de ne pas dépasser 2 kg /hectare. Stéphane à définitivement opté pour les petits rendements : "on fait moins de vin en ayant pratiquement doublé le vignoble". Sa fierté c'est d'avoir repris à la friche et avoir replanté en Chardonnay le très beau terroir du Clos de la tour de Curon, au dessus d'Arbois.  Il se livre là à une expérience qualitative : replanter un coteaux de 12000  pieds/ha sur échalas, en sélection massale. L'une des grandes spécialités du domaine est sans doute le Chardonnay, décliné par terroirs avec une grande virtuosité.

source: Rouge&Blanc

  • Cuvée : Sursis
  • Région : Jura
  • Appellation : Côtes du Jura
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : 100% Chardonnay
  • Terroir : Sols argilo-calcaire.
  • Viticulture : Agriculture Biodynamique, certifiée Ecocert depuis 1999 et Demeter depuis 2005.
  • Vinification : Vendanges manuelles, tri sévère. Fermentation et élevage en fûts de 228 litres à 10% neuf pendant 16 mois, légère filtration avant mise en bouteille. Dose de SO2 totale inférieure à 50 mg/L.
  • Description
    • Visuelle : Robe or soutenue, légèrement oranger.
    • Olfactive : Le nez balance entre les fruits blancs juteux et les arômes minéraux (pierre à fusil, silex...)
    • Gustative : La bouche est un modèle d'équilibre. La rondeur du fruit étant parfaitement contrebalancée par la minéralité d'ensemble.
  • Alliances gastronomiques : Comté affiné 12 mois, Filet de saint-pierre, Noix de Saint-Jacques Poêlées, Poissons grillés, Ravioles de Poisson
  • Producteur : Stéphane Tissot
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 29€

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