Domaine Saint Nicolas “Le Haut des Clous” Blanc 2011

Retour

Situé à L’Ile d’Olonne en Vendée, proche de l’océan, le Domaine Saint Nicolas a été créé en 1960 par la famille Michon. Le vignoble s’étend sur 40 hectares et est
dirigé par Thierry Michon. Par sa situation géographique, le domaine bénéficie d’un microclimat mer, forêt et marais.

Les différents cépages, sur des sols argileux et schisteux, sont le Pinot Noir, le Gamay, le Cabernet Franc et la Négrette pour les vins rouges. Pour les vins
blancs, sont cultivés  le Chenin, le Chardonnay et le Grolleau gris.
Le rendement varie entre 18 à 45hl/ha.

La Biodynamie fut introduite dès 1993 et sur l’ensemble dudomaine depuis 1995.

La vendange est faite uniquement à la main en cagettes, avec un pressurage pneumatique, vinifiée en cuves inox pour les blancs et rosés, et uniquement en foudres bois pour les rouges. Les cuvées terroir sont vinifiées en fûts de 400 à 600 litres.

Le Domaine produit d’une part, des cuvées pour une consommation jeune, qui se distinguent par des caractères fruités et rafraîchissants et d’autre
part, des cuvées de garde avec d’avantages de concentration et de volume.

  • Cuvée : Le Haut des Clous
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Fiefs vendéens
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : 100% CHENIN
  • Terroir : Légers coteaux exposés sud-est sur schiste et argile
  • Viticulture : culture bio-dynamique, depuis 1993 labour, binage mécanique et manuel, traitement vigne soufre, bouillie bordelaise, tisanes (ortie, prêle...).Certifié Ecocert
  • Vinification : 20 hl /ha, vendange manuelle avec tri en cagettes. Pressurage pneumatique vendange entière, sélection des jus, débourbage léger à froid, sans levurage ni chaptalisation, élevé en barriques de 6 hl (Demi-Muids) pendant 15 mois
  • Description
    • Visuelle : Légèrement doré
    • Olfactive : Les arômes sont délicats et frais ; floral et épicé
    • Gustative : Les saveurs, en bouche, sont riches et croquantes, avec un acidulé léger, une attaque vive, de la puissance et une finale minérale étincelante.
  • Alliances gastronomiques : Coquillages, crustacés, Poissons crus marinés, Poissons grillés
  • Producteur : THIERRY MICHON
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 22.00€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site