Domaine Saint Nicolas “Cuvée Jacques” Rouge 2007

Retour

Situé à L’Ile d’Olonne en Vendée, proche de l’océan, le Domaine Saint Nicolas a été créé en 1960 par la famille Michon. Le vignoble s’étend sur 40 hectares et est dirigé par Thierry Michon. Par sa situation géographique, le domaine bénéficie d’un microclimat mer, forêt et marais.

Les différents cépages, sur des sols argileux et schisteux, sont le Pinot Noir, le Gamay, le Cabernet Franc et la Négrette pour les vins rouges. Pour les vins blancs, sont cultivés  le Chenin, le Chardonnay et le Grolleau gris.
Le rendement varie entre 18 à 45hl/ha.

La Biodynamie fut introduite dès 1993 et sur l’ensemble du domaine depuis 1995.

La vendange est faite uniquement à la main en cagettes, avec un pressurage pneumatique, vinifiée en cuves inox pour les blancs et rosés, et uniquement en foudres bois pour les rouges. Les cuvées terroir sont vinifiées en fûts de 400 à 600 litres.

Le Domaine produit d’une part, des cuvées pour une consommation jeune, qui se distinguent par des caractères fruités et rafraîchissants et d’autre
part, des cuvées de garde avec d’avantages de concentration et de volume.

  • Cuvée : Jacques
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Fiefs vendéens
  • Millésime : 2007
  • Cépages principaux : 90% Pinot Noir, 10% Cabernet Franc
  • Terroir : Légers coteaux exposés sud-ouest, sol schisteux et argileux
  • Viticulture : culture bio-dynamie depuis 1995, labour, binage mécanique et manuel, traitement vigne soufre, bouillie bordelaise, tisanes (ortie, prêle…).Certifié Ecocert
  • Vinification : 25 hl /ha, vendange manuelle en cagettes avec tri, égrappée 100 %, Macération cuve bois 10/12 jours, pigeage, (sans levurage,ni chaptalisation) élevé en double barrique (10 % neuves) sur 12 mois puis 3 mois en foudre.
  • Description
    • Visuelle : Pourpre lumineux
    • Olfactive : Nez puissant sur les petits fruits, cassis, vineux agréable, évolue en finesse
    • Gustative : Franc sur ses arômes, tanins discrets mais plaisants, des notes fruitées, longue persistance sur le cassis et un agréable velouté.
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Viande rouge
  • Producteur : THIERRY MICHON
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 36€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site