Domaine Saint Antonin – “Magnoux” rouge 2010

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Le domaine familial de 26 hectares est situé dans le sud de la France sur la commune de Cabrerolles dans l’aire d’appellation Faugères.

Après avoir fait ses armes dans différentes exploitations viticoles à une époque où le métier de vigneron n’était pas à la mode, Frédéric Albaret décide de créer ex nihilo le domaine. L’histoire de Saint Antonin commence alors en 1994 avec 13 hectares de vigne.

Sa femme, Fabienne, le rejoint en 2001 dans leur tout nouveau chai. La famille et le domaine s’agrandissent. En 2012, l’exploitation compte 26 hectares.

A la vigne, les parcelles de Syrah et de Mourvèdre jouxtent les vieilles vignes de Carignan et de Grenache, cépages traditionnels de la région. Pour protéger ce sol fragile, ils réalisent un travail manuel important tout au long de l’année jusqu’aux vendanges où le raisin est récolté à la main. A la cave, les vinifications se font le plus simplement du monde avec des extractions les plus douces possibles afin de mettre en avant le terroir.

Grâce aux fabuleux schistes de Faugères et à leur travail rigoureux à la cave et à la vigne, quatre vins authentiques qui reflètent ce magnifique terroir sont produits : Les Jardins (en rosé et en rouge), Lou Cazalet et Magnoux en rouge.

"Depuis toujours, nous respectons la terre, les vignes, les hommes. Nous essayons de rechercher en permanence le juste équilibre et d’évoluer."

 

  • Cuvée : Magnoux
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : AOC Faugères
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : 70% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Grenache.
  • Terroir : Sols de Schistes.
  • Viticulture : Agriculture raisonnée.
  • Vinification : Vendanges manuelles. Trie à la cave. Egrappage 100%. Cuvaison 4 semaines. Le vin est élevé en foudre et en demi-muid, douze mois puis en cuve pendant six mois.
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge rubis profond aux reflets violine.
    • Olfactive : Le nez s’ouvre discrètement sur des notes légèrement animales et avec beaucoup d’épices : cannelle, poivre, touche de réglisse et un fruité noir, cassis mûr auxquels s’ajoutent des saveurs de garrigue.
    • Gustative : La bouche se montre généreuse et harmonieuse. Elle est dominée par le fruit et les épices. Le vin est charpenté mais les tanins sont d’une grande finesse. Le boisé est fondu et s’inscrit simplement en support.
  • Alliances gastronomiques : Grillades, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Fabienne et Frédéric Albaret
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 17€

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