Domaine Patrick Baudouin – “Cornillard” Blanc 2010

Retour

Le domaine Baudouin possède 13 hectares de vignes sur les beaux terroirs de "l’Anjou noir", celui des schistes, des grès, des roches volcaniques. Savennières, Quarts de Chaume, Anjou rouge de Cabernet, Anjou blanc sec et Layon liquoreux issus de chenin, en agriculture biologique.

"A la cave, nous travaillons à accoucher les vins, non à les fabriquer : ni levurage, ni chaptalisation, utilisation très mesurée du soufre. Nous vous proposons des vins de terroir, qui peuvent vous parler, dans votre verre, de leur lieu de naissance, vins à grande expression et potentiel de garde."

 

 

 

 

 

 

 

  • Cuvée : Cornillard
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Anjou Blanc
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : 100% Chenin
  • Terroir : Sol peu épais, très pierreux de schiste gréseux très anciens (briovérien). Exposition plein sud. Vieilles Vignes de 50 à 80 ans.
  • Viticulture : Agriculture Biologique certifié Ecocert.
  • Vinification : Limitation des interventions humaines au strict nécessaire : levures indigènes. Non chaptalisé. Pressurage doux – Débourbage naturel 24 h - Fermentations lentes en fûts bourguignons neufs et de 1 et 3 vins (400 et 228 l). Fermentations alcoolique et malolactique totales. Elevage en fûts bourguignon sur lies fines, de la récolte (octobre) jusqu’en octobre (durée 12 mois) puis élevage en cuve jusqu’à la mise en bouteilles (4 mois).
  • Description
    • Visuelle : Robe or jaune soutenu, reflets vifs.
    • Olfactive : Arômes de fruits mûrs relevés par des nuances florales de pivoine et de sureau.
    • Gustative : La trame minérale, tranchante révèle le terroir aride et pierreux. La bouche est ample, puissante, généreuse et d'une grande complexité.
  • Alliances gastronomiques : Fromage, Poissons grillés, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Patrick Baudouin
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 27,00€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site