Domaine Marcel Richaud – Côtes du Rhône “Les Terres d’Aigles” Rouge 2010

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Marcel Richaud fait partie de ces vignerons d'exception à la recherche de la qualité sans concession.

Situé dans la Vallée du Rhône, le domaine s’étend sur 20 hectares de vignes sur la Commune de Cairanne. Hors des sentiers battus, Marcel Richaud élabore ses vins en concordance avec les terroirs de ses vignes, du climat et de ses envies.
Grenache, Syrah, Mourvèdre et Carignan, les vignes sont âgées pour la plupart de plus de 40 à 50 ans. Les travaux dans la vigne (taille courte en hiver, labour, absence de produits chimiques, respect des sols et de l' équilibre de la plante) contribuent à maîtriser les rendements.

L'adaptation des millésimes est primordiale pour Marcel Richaud. La compréhension des terroirs : nature des sols, texture, exposition, pente, micro-climat, flore environnante… détermine l’accord du cépage avec son environnement au prix parfois, de sortir de l'AOC. Il a fait le choix de la conversion biologique et de l’agriculture raisonnée. Pas de levurage, pas d’acidification, ni chaptalisation, pas de sulfitage en vinification, la recherche du naturel est la ligne de conduite. Les vendanges se font manuellement avec un tri minutieux à la vigne puis à la cave.

 

  • Cuvée : Les Terres d'Aigles
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côtes du Rhône
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : Grenache 75%, Syrah 15%, Mourvèdre 5%, Carignan 5%.
  • Terroir : Hauts de coteaux situés à 237 m d’altitude. Conglomérats de marnes, marron, ocre, comportant des limons et cailloutis rouges du massif du Rasteau. Taille courte des vignes, labour, pas de désherbant chimique...
  • Viticulture : Biodynamie certifiée.
  • Vinification : Eraflage total, pas de levurage, pas de sulfitage. Cuvaisons courtes de 8 à 15 jours, élevage en barrique et demi-muids pour 80% en cave souterraine et le reste élevé en cuve béton. Jamais de bois neuf.
  • Description
    • Visuelle : Robe intense et brillante d'un rouge pourpre profond.
    • Olfactive : Nez ouvert sur les fruits rouges, une jolie concentration d'arômes de fruits noirs et d'épices douces.
    • Gustative : La bouche est ample généreuse et veloutée. Une pointe d'acidité viens apporter de la fraîcheur en finale.
  • Alliances gastronomiques : Daube de sanglier, Grillades, Tajines
  • Producteur : Marcel Richaud
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 10€

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