Domaine Marc Kreydenweiss – “Clos du Val d’Éléon” Blanc 2008

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La famille Kreydenweiss est installée en Alsace depuis 3 siècles, en tant que vignerons. Autant dire que l'héritage impressionne, mais Marc Kreydenweiss ne se repose pas pour autant sur ses lauriers. Propriétaire du domaine depuis 1971, il l'oriente rapidement vers la production de vins haut de gamme, basé sur un savoir faire incontesté. Son crédo : le Terroir, le vin se doit d'être le reflet de son lieu de naissance. Le vigneron doit pouvoir inclure les déséquilibres naturels du millésime sans masquer ses particularités, loin de tout produit standardisé ses vins sont sans concessions, droit et racés.

Pour cela Marc Kreydenweiss à choisi la voie de la biodynamie. Son but étant de valoriser le sol et la plante  grâce à des préparations issues de matières végétales, animales et minérales. Il s'agit d'en assurer l'équilibre et de créer des conditions de vie harmonieuses entre terre, plante et environnement. Vendangés en sur-maturités avec des rendements ne dépassant pas 30-40 hl/ha, les grands crus consacrent cette originalité de terroirs qui s'expriment dans des vins d'une approche subtile et d'une rare délicatesse.

Côté cave, sauf un léger apport de SO2 afin de stabiliser les vins lors de la mise en bouteille, aucun produit chimique de synthèse n'est introduit.

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  • Cuvée : "Clos du Val d'Éléon"
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Alsace
  • Appellation : Alsace
  • Millésime : 2008
  • Cépages principaux : Assemblage à part égales de Pinot Gris et Riesling.
  • Terroir : Sols de schistes gris de Villé, situé en aval du clos Rebberg.
  • Viticulture : Biodynamie certifiée Biodyvin depuis 1995.
  • Vinification : Pinot Gris vendangé, pressés et vinifié en foudre. Rejoint une dizaine de jours plus tard par les Rieslings à la maturité plus tardive.Fermentation courtes (dégradation des sucres rapide). La fermentation malolactique est effectuée pour gagner en rondeur et éviter une acidité trop marquée. Puis l'élevage sur lies fines avec batonnages pour extraire les composés aromatiques.
  • Description
    • Visuelle : Robe or pâle, reflets vifs.
    • Olfactive : Nez sur les fleurs de tilleul, les agrumes et une minéralité marquée.
    • Gustative : La bouche est fine, tranchante mais reste bien équilibrée.
  • Alliances gastronomiques : Baeckeoffe, Choucroute, Cuisine Asiatique, Filet de saint-pierre, Flamenkuche, Noix de Saint-Jacques Poêlées, Poissons grillés
  • Producteur : Famille Kreydenweiss
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 15€

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