Domaine Les Bruyères – Les Croix Rouge 2010

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Le Domaine Les Bruyères est situé en plein cœur de l’appellation Crozes Hermitage sur les chassis, nom donné au galet que l’on retrouve en nombre sur le terroir. Conduit par David Reynaud depuis l’an 2000, ce sont 28 ha de vignoble dont, 20 ha en propriété (14,5 ha en Crozes Hermitage et 5,5 ha en vins de pays des collines Rhodaniennes) et 8 ha en achat de raisin à un ami d’enfance, Max Mathais, séduit par l’idée.
Le Domaine Les Bruyères est entièrement conduit en agriculture biologique (certifié par ECOCERT) et biodynamique (certifié par BIODYVIN).
Le cépage Syrah occupe une place prépondérante sur le Domaine (environ 87%), ce cépage est l’âme de l’appellation des Crozes Hermitage. David Reynaud travaille également avec d’autres cépages, à savoir le Merlot et le Viognier pour ses cuvées de vins de Pays. La culture y est menée à la main tant pour l’ébourgeonnage, le relevage, la vendange en vert et l’élimination des entre-cœurs. Les vendanges, elles aussi sont manuelles et les raisins sont triés à la parcelle puis sur table de tri en cave. Le rendement est de 35 hectolitres/hectare.
Le terroir se caractérise par des terrasses argilo-calcaires avec un sol drainé par des galets détritiques.

 

  • Cuvée : Les Croix
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Crozes Hermitage
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : Syrah 100% (de plus de 55 ans).
  • Terroir : Terrasses argilo-calcaires sur la commune de Beaumont-Monteux. Sol drainant à galets détritique.
  • Viticulture : Culture de la vigne en agriculture Biologique certifié par ECOCERT et en Biodynamie par BIODYVIN. Ébourgeonnages, relevages, élimination des entre cœurs et vendanges en vert se fait manuellement.
  • Vinification : Vendange et tri manuel à la parcelle en caisse. Table de tri et égrappé 100%, encuvage et décuvage par gravité. Vinification traditionnelle en cuve béton brut. Cuvaison 28 à 32 jours avec pigeage, pressurage avec un pressoir vertical de 5Hl à faible pression. Élevage 12 mois sur lies fine en barrique de 4/5 vins.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis dense et profonde
    • Olfactive : Nez de fruits noirs mûrs, de cèdre et de menthol.
    • Gustative : La bouche est veloutée, d'une grande finesse. Tout en équilibre.
  • Alliances gastronomiques : Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : David Reynaud
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 25€

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