Domaine Ledogar – “Maccabeu” blanc 2012

Retour

Le vignoble regroupe 22 hectares de vignes réparties autour du village principalement sur le terroir de Boutenac.

Sur le Domaine, les sols ont toujours été travaillés et les traitements raisonnés. Depuis 1998, passionné par la phytothérapie et la biodynamie,  aprés s'être renseigner auprès d'autres vignerons et après avoir lu beaucoup de livres sur ces 2 sujets, Xavier commença un travail des plus saint et naturel sur le vignoble, non sans crainte au tout début...

C'est tout naturellement que le Domaine fût certifié en Agriculture Biologique.   La météo est déterminante avant toute intervention sur le vignoble, le temps étant plus ou moins favorable au développement des maladies. L’entretient du vignoble est soigné, des soins particuliers aux très vieilles vignes de Carignan et de Grenache (entre 60 et 120 ans) qui composent les deux tiers de la propriété. La façon de travailler le sol est très réfléchie, nous suivons lorsque cela est possible le calendrier lunaire avant d'intervenir.

Pour les traitements, l’utilisation de soufre est maîtrisée et complétée par l’ajout d’argile, différentes tisanes ayant pour but de renforcer les défenses naturelles des souches sont pulvérisées au cours du cycle végétatif de la vigne. Ces traitements sont effectués la nuit sans un souffle de vent!

Les VDP (20%) proviennent des plaines d’alluvions, aux terres profondes, riches en galets donnent des vins fruités et complexes.

  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : AOC Corbières
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : Maccabeu
  • Terroir : Argilo Calcaires, sables éoliens et grés.
  • Viticulture : Certifié Biologique, vin naturel.
  • Vinification : Fermentations en fûts, levures indigènes.
  • Description
    • Visuelle : Robe or pâle
    • Olfactive : Nez de fruits blancs, agrumes et fleurs blanches.
    • Gustative : La bouche est fraîche, tendue et minérale, contrebalancée par un joli gras.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Bar au fenouil, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Sushis, Tartare de thon aux agrumes
  • Producteur : Mathieu et Xavier Ledogar
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 13,00€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site