Domaine La Terrasse d’Elise – “Le Pradel” Rouge 2014

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Une perle près de Saint-Guilhem. Non loin de là, à Saint-Jean-de-Fos, réside une figure discrète mais aussi marquante de la région : Xavier Braujou, de domaine La Terrasse d’Elise. Cet enfant du pays a constitué en une décennie un domaine de 10 hectares, en partie sur Aniane. Pour financer l’activité, il a payé de sa personne travaillant jusqu’au début de l’année 2008 comme bûcheron. Issue d’un énorme travail en solitaire à la vigne (rendements très faibles), la gamme est irréprochable, de la cuvée XB, une syrah digeste, à la cuvée Elise, un grand vin profond et généreux. Issus d’élevages longs en cuve et vieux fûts (2005 commercialisés fin 2008), tous les vins, classés en vins de pays, racontent la noblesse des vieux cépages de la région capables de résultats admirables lorsqu’ils sont compris et travaillés par un vigneron inspiré.

  • Cuvée : Pradel
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de pays de l'Hérault
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : 100% Cinsault
  • Terroir : La nature du terroir du domaine varie de sols calcaires, en argilo-calcaires, grès, galets roulés, argile et alluvions.
  • Viticulture : Culture biologique La culture du vignoble reste la plus traditionnelle possible avec des labours d’automne, d’hiver, de printemps et des pseudo-labours d’été, plus girobroyage de l’herbe.
  • Description
    • Visuelle : La Robe se pare d’un ton couleur rubis clair lumineux. Il s’accompagne d’un dégradé sur une teinte cerise.
    • Olfactive : Il impressionne dès la première approche par l élégance de sa restitution. Très loin d’une vision généreuse, méridionale, le nez mêle habillement subtilité ainsi q’une finesse aromatique envoûtante. On retrouve à ce titre des nuances de fruits rouges finement pochés comme la groseille, la framboise ponctuée de notes gourmandes de rhubarbes confites.
    • Gustative : C’est vraiment à cet instant que le cinsault s’exprime et prend toute sa dimension. Dès les premiers pas en bouche, le Pradel délivre une texture soyeuse, ciselée et de grande délicatesse.
  • Alliances gastronomiques : Blanquette de veau, Grillades, Pizza, Plats de pâtes, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Xavier Braujou
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 23€

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