Domaine La Terrasse d’Elise – “Elise” Rouge 2006

Retour

Une perle près de Saint-Guilhem
Non loin de là, à Saint-Jean-de-Fos, réside une figure discrète mais aussi marquante de la région : Xavier Braujou, de domaine La Terrasse d’Elise. Cet enfant du pays a constitué en une décennie un domaine de 10 hectares, en partie sur Aniane. Pour financer l’activité, il a payé de sa personne travaillant jusqu’au début de l’année 2008 comme bûcheron. Issue d’un énorme travail en solitaire à la vigne (rendements très faibles), la gamme est irréprochable, de la cuvée XB, une syrah digeste, à la cuvée Elise, un grand vin profond et généreux. Issus d’élevages longs en cuve et vieux fûts (2005 commercialisés fin 2008), tous les vins, classés en vins de pays, racontent la noblesse des vieux cépages de la région capables de résultats admirables lorsqu’ils sont compris et travaillés par un vigneron inspiré.

  • Cuvée : Elise
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de pays de l'Hérault
  • Millésime : 2006
  • Cépages principaux : Syrah 70% - Mourvèdre 30%
  • Terroir : La nature du terroir du domaine varie de sols calcaires, en argilo-calcaires, grès, galets roulés, argile et alluvions.
  • Viticulture : Culture biologique
  • Vinification : La culture du vignoble reste la plus traditionnelle possible avec des labours d’automne, d’hiver, de printemps et des pseudo-labours d’été, plus girobroyage de l’herbe.
  • Description
    • Visuelle : Couleur grenat opaque aux reflets violacés ; brillance éclatante. Le disque est trés épais avec des larmes longues qui s'écoulent lentement de la paroi du verre.
    • Olfactive : Au nez cette cuvée offre une gamme aromatique trés expressive avec un définition superbe.On distingue dans un premier temps, des notes florales de violette fraîche nuancées par des touches pointe de baies noires et une fragrance fumée. Après une légère aération, le nez gagne en ampleur, prend un caractère presque masculin tant il est profond et concentré. Une nuance de cuir apporte une grande élégance à la phase olfactif.
    • Gustative : En bouche, l’attaque associe de la souplesse et une dimension charnue imprégnant le palais. Une fraîcheur vient ponctuer l’attaque d’un équilibre juste. Le milieu de bouche concilie structure tannique dense et un volume avec beaucoup de densité. Le grain de tanin offre une restitution patinée et intégrée grâce à un long élevage en barriques. La rétro olfaction restitue avec beaucoup d’expression les arômes cités lors de la phase olfactive. Elle s’assortit de notes épicées avec du poivre, de la coriandre.
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Xavier Braujou
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 27€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site