Domaine La Millière – Châteauneuf du Pape Rouge 2008 300 cl

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Si le domaine se distingue par le charme et la beauté de son environnement naturel, il se distingue aussi par la noblesse de ses vieilles vignes. Sur le vignoble, les vieilles vignes représentent 95 % de l’encépagement. Les plus anciennes d’entre elles ont été plantées entre 1891 et 1920 ! Noueuses et tortueuses, façonnées par le temps, ces « vieilles dames » continuent à porter fièrement les précieuses grappes de Grenache, cépage emblématique de l’appellation Châteauneuf-du-Pape et "esprit des vins du domaine".

Aux côtés de ce grand cépage, prépondérant sur le vignoble, Syrah cinquantenaires, Mourvèdre, Cinsault et Counoise, quasi centenaires, s’unissent, dessinant la palette aromatique

des cépages noirs du domaine. Plus discrètement, quelques Grenaches blancs, Clairette et Bourboulenc façonnent les rares Châteauneuf-du-Pape blancs qui sont produits, tout au plus 1200 bouteilles par an !

Pour ses vignes ancestrales, aussi fragiles que délicates, Michel maintient en priorité un travail manuel tout au long de l’année : taille, ébourgeonnage, vendanges en vert, maîtrise de la végétation et de l’enherbement, et bien sûr récolte des raisins avec tri à la parcelle.

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  • Cuvée : Châteauneuf du Pape Rouge
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Châteauneuf du Pape
  • Millésime : 2008
  • Cépages principaux : Grenache 60% (vignes plantées entre 1891 et 1920), Mourvèdre 10%, Syrah 10%, Cinsault 10% et Counoise 10%.
  • Terroir : Galets roulés, argile et sables. Vignoble en coteaux, situé sur le Quartier Cabrières, au nord de l’Appellation Châteauneuf-du-Pape.
  • Viticulture : Culture Biologique
  • Vinification : Vendange exclusivement manuelle avec tri rigoureux et totalement éraflée. Fermentation de 20 à 25 jours.Élevage en cuves puis en foudres à partir de juin. Mise en bouteille à compter de la première et deuxième année.
  • Description
    • Visuelle : Robe cerise noire de bonne intensité avec des reflets encore violacés.
    • Olfactive : Nez de fruits rouges et noirs frais, avec notes d'épices et de sous bois.
    • Gustative : Bouche charnue et ample, bonne fraîcheur, tannins veloutés et fins, bonne persistance aromatique.
  • Alliances gastronomiques : Carré de veau et purée de butternut, Chapon farci aux morilles, Filet de boeuf en croûte aux girolles, Grillades, Tournedos Rossini, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Michel Arnaud
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 89€

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