Domaine Julien Meyer – Riesling “Grittermatte” 2009

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Le domaine Julien Meyer est tenu par Patrick Meyer (son fils) depuis qu'il est à peine majeur. Il cultive les 7 cépages traditionnels locaux sur 8,5 hectares dont le Grand Cru Muenchberg.

Les sols du domaine ne subissent plus l'application des produits de synthèse depuis 1990.
Depuis 1993 le sulfitage a été réduit au minimum. En principe, l'élevages des vins se fait sans ajout de So2. Certains vins même ne sont pas sulfités du tout.
1999 marque la reconversion de la totalité du domaine en biodynamie.

La ligne de conduite de Patrick est simple : laisser le terroir s'exprimer à son paroxysme  avec le moins d'intervention possible de l'homme, sauf peut-être pour les tâches non automatiques comme la mise en bouteille, sous tirage... Patrick se qualifie d'ailleurs comme un paysan vigneron.

  • Cuvée : Grittermatte
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Alsace
  • Appellation : Alsace
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : 100% Riesling.
  • Terroir : Sol siliceux.
  • Viticulture : Biodynamie, certifié Ecocert.
  • Vinification : Traditionnelle selon les règles de la biodynamie.
  • Description
    • Visuelle : Robe or pâle.
    • Olfactive : Nez parfaitement équilibré, expressif.
    • Gustative : Vin pur,droit, tendu. La bouche est ample et généreuse, bien balancée entre la rondeur du riesling et une minéralité rafraîchissante.
  • Alliances gastronomiques : Cuisine Asiatique, Fromage, Poissons crus marinés
  • Producteur : Patrick Meyer
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 16.50€

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